Коллонтай: надо все успеть – жизнь коротка

 

Александра Михайловна Коллонтай – первая в мире женщина-министр и женщина-дипломат в ранге посла сделала головокружительную карьеру благодаря своему уму, блестящему образованию, выдающимся ораторским способностям, целеустремленности и трудолюбию. Использовала свой министерский пост для того, чтобы дать женщинам свободу. И неустанно доказывала своим примером, что женщина должна и может добиться равенства с мужчинами.

Родилась Александра Коллонтай в дворянской (и преуспевающей) семье офицера Михаила Алексеевича Домонтовича и Александры Александровны Масалиной 1 апреля 1872 года. У нее было счастливое детство. Она была окружена заботой своей семьи. «Я благодарна родителям за то, что хотя они меня очень любили, но мало хвалили и не баловали. Моя мать и англичанка – няня были очень требовательны. На все были свои порядки», — писала в своем дневнике Александра. Она много читала, мечтала стать писательницей. Была чувствительным ребенком, склонным к состраданию и жалости. В ней жили врожденное чувство справедливости и протест против социального неравенства.

Александра Домонтович отличалась сильным характером, целеустремленностью и хотела учиться. Родители дали ей прекрасное домашнее образование, она владела несколькими иностранными языками. В 16 лет сдала экстерном экзамен на аттестат зрелости.

Александра отказалась выходить замуж по расчету, боролась с родителями, чтобы получить их согласие на брак с троюродным братом Владимиром Людвиговичем Коллонтаем. В этом браке родился ее единственный сын Михаил. Владимир бесконечно любил жену. Но она не хотела быть просто женой, которая сидит дома и ждет, когда муж придет со службы: «Хозяйство меня совсем не интересовало, а за сыном могла очень хорошо ухаживать няня».

Ей хотелось свободы: «Прозябать в благополучно-семейном быту я не хочу и не могу. Та среда, те условия жизни, что окружают меня, связывают крылья и подрывают веру в собственные силы. У меня есть другие задачи в жизни, важнее семейного счастья». Она думала о русском народе, об освобождении рабочего класса и о других женщинах: «Женщины и их судьба занимали меня всю жизнь, и их-то участь толкнула меня к социализму». Она считала, что работающая женщина может и должна стать матерью. Но забота о ее здоровье и обеспечение детей должны стать обязанностью государства. Экономическая самостоятельность и полноценное участие в политической и общественной жизни представлялись Коллонтай еще и средствами избавиться от унизительной для женщины необходимости вступать в брак с нелюбимым человеком. Для Александры и ее единомышленниц была мечта – хотя бы раз в год заставить общество задуматься о женских проблемах. С Кларой Цеткин они добились решения праздновать 8 марта как день солидарности всех женщин за свои права.

Летом 1898 года, оставив сына на отца, она уехала учиться в Швейцарию получать высшее образование. Поступила в Цюрихский университет на факультет экономики и статистики. И в то время, и позже, находясь не в России она скучала по сыну, писала ему письма и старалась с ним чаще встречаться. Мать и сын были очень близки, поддерживали друг друга. Михаил Владимирович Коллонтай был человеком глубоких знаний, редкой интеллигентности и душевной мягкости. Работал с советском торгпредставительстве в Стокгольме. Жена сына Ирина Романовна Коллонтай преподавала английский и немецкий языки в советской школе в Стокгольме. Внук Владимир Михайлович Коллонтай, родившийся в 1927 году, со временем стал доктором экономических наук и профессором. До ее последних дней ее семья поддерживала ее. Александра Михайловна Коллонтай не дожила несколько недель до своего восьмидесятилетия. Никого их мужчин, которых она любила или которые любили ее, уже не осталось в живых.

Коллонтай рассуждала о новых отношениях между женщиной и мужчиной:

1) равенство во взаимных отношениях (без мужского самодовления и рабского растворения своей личности и любви со стороны женщины);

2) взаимное признание прав другого, без претензии владеть безраздельно сердцем и душой другого;

3) товарищеская чуткость, умение прислушаться и понять работу души близкого и любимого человека

Александра Коллонтай считала, что женщине важно отказаться от традиционной роли – приспосабливаться к интересам и потребностям мужчины, думать лишь о том, как удовлетворять его желания, — и осознать свою самостоятельность, самоценность. А мужчина должен отказаться о своего эгоизма и увидеть в женщине личность. Счастливые и полноценные отношения сложатся только при условии взаимного уважения и доверия между женщиной и мужчиной.

В ее жизни было 9 января 1905, подполье, годы эмиграции. В Берлине вступила в германскую социал-демократическую партию, устанавливала контакты с европейскими социалистами, агитировала за социализм. Потом революция, работа в правительстве Ленина, фронт Гражданской войны. В 1922 году вступает на новый путь – дипломатии. В качестве советника полпредства СССР она прибыла в Норвегию. В ее задачи входило укрепление мира и цивилизованных отношений между капиталистическими странами и новым, еще не признанным государством, а также предотвращение новой войны против ее страны. Александра Коллонтай писала о своем стиле работы: «Как я работаю… Как полпред. Порядок вокруг. Добросовестность в исполнении дел. Сбывать мелкие дела ежедневно, не откладывая. Не залеживать, не откладывать, отвечать, встречаться… Всегда помнить… Более стратег (в дипломатии, чем тактик… Задачи любила большие, трудные, иначе завядала и скучала. Но никогда не пренебрегала мелочами… Разносторонность интересов мешала иногда, отвлекала от текущих дел, но и служила отдыхом».

Александра Михайловна отличалась умением быстро создавать атмосферу взаимного доверия, поразительная контактность, свободная, совершенно раскованная манера поведения, завоевывавшая симпатии и уважение. Она бывала м весьма решительной, если в этом возникала необходимость.

Швеция стала кульминацией политической и дипломатической деятельности Александры Коллонтай. Она провела в этой стране 15 лет. Именно там в трудное предвоенное время и напряженные годы Второй мировой войны во всем блеске раскрылся ее талант дипломата.

Коллонтай не раз вызывали в Москву для переговоров с иностранными политическими деятелями. Выезжала в Женеву в составе делегации СССР на Генеральную ассамблею Лиги Наций. Эндрю Ротштейн, известный английский общественный деятель, писал: «Когда во Дворце наций в Женеве сообщали, что будет выступать «мадам Коллонтай», это вызывало необычное оживление среди дипломатов и журналистов… В зале заседаний не оставалось ни одного свободного места… Ясность мысли, логика, сила воли оставляли неизгладимое впечатление…» Коллонтай сыграла важную роль в прекращении войны СССР с Финляндией. Она сыграла важную роль в выходе Финляндии из войны в 1944 году на стороне гитлеровской Германии.

Александра Коллонтай – человек широкого образования, высокой культуры. Знание жизни, пребывание во многих странах мира, личное знакомство и тесная дружба с крупными деятелями того времени, глубокое знание русской и зарубежной литературы отложили отпечаток на ее творчество. Писала статьи, рассказы, работы по дипломатии. Всю свою жизнь она вела дневник и писала подробнейшие письма подругам, где запечатлела свою политическую и личную жизнь.

Александра Михайловна писала в дневнике:

«До семидесяти лет включительно я ходила легкой походкой и быстро. Все делала скоро и налаживала жизнь по плану, чтобы все было под рукой, не терять ни секунды на поиски. Даже на одевание находила метод, чтобы в кратчайший срок быть одетой и причесанной. Тратила 10-15 минут на то, на что женщины обычно употребляют час-два. Не спешила, а рассчитывала движения, поэтому я много успевала за день. Надо все успеть – жизнь коротка, значит надо успеть осуществить все свои задачи и чувствовать многогранное богатство жизни.

Черты, которые я ненавижу: оскорбление и унижение человеческого достоинства, несправедливость и жестокость, самомнение, ханжество и фарисейство, вероломство, распущенность.

Черты, которые я ценю: доброжелательство к людям, делать для других, не для себя, моральное мужество, самообладание, дисциплина, любознательность и наблюдательность, любовь к жизни, природе, животным, порядок и плановость в работе и в жизни, всегда учиться.

Рвалась все куда-то в будущее, не успокаивалась ни в работе, ни в любви. Всё-то мне мало было. Оглядываюсь: всегда-то я шагала через препятствия. Смолоду была «мятежная». Никогда не останавливалась перед тем, как на это посмотрят «другие», что скажут. Не боялась ни горя, ни трудностей. И опасности не пугали. Захочу – добьюсь. И достигала. Была холеная девочка в благополучной семье. Могла прожить, как другие. Так нет же, смолоду, с детства рвалась куда-то, искала чего-то нового, другого, не того благополучия, как у сестер. И ненавидела «несправедливость».

Каждый новый город, каждая новая местность, новые люди рождали во мне радостный подъем ожидания чего-то еще не испытанного, при этом я вглядывалась, что надо изменить, чтобы людям вообще, женщинам в частности, стало легче, радостнее, привольнее жить на свете…».

 Виктория Воронцова

Источники:

Коллонтай А.М. Из моей жизни и работы. Воспоминания и дневники. Издательство «Советская Россия», Москва 1974

Млечин Л.М. Коллонтай. Серия биографий. Жизнь замечательных людей. Москва. Молодая гвардия 2013

Мусский. Сто великих дипломатов. Москва Вече 2001

10 октября 2016