Как выбрать профессию?

 

%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8e

Счастливое детство позади. Родители, родственники, знакомые, да и незнакомые спрашивают подростка: «Какую профессию выбрал или выбрала?» Для некоторых детей ответ на этот вопрос давно уже ясен, для других – вызывает неприятные чувства.

Что же нужно делать родителям, и самим детям, чтобы ответить на вопросы о будущей профессии?

  1. С детства пробовать различные кружки, секции, студии. Не нужно заставлять ребенка окончить музыкальную школу только потому, что «уже начали же». Не нравится – значит не нравится. Понятно, что вы хотите научить маленького человечка ответственности, усидчивости, целеустремленности. Но этому можно научить во время обязательных учебных занятий и во время исполнения семейных обязанностей. Там, где есть выбор деятельности – оставьте этот выбор ребенку. Пусть он успеет попробовать и попеть песни, и сыграть Красную шапочку, и изучение иностранных языков, и игру на скрипке, и спорт. Конечно, если ваш ребенок очень талантлив, и это понимаете не только вы, но и специалисты и тренеры – тогда, возможно, нужно убедить ребенка не бросать выбранную деятельность.
  1. Внимательно следить за успехами ребенка в школе. Если какие-то предметы ему нравятся – узнать причину. Возможно, интересен сам предмет. Возможно, интересно преподает учитель. Помогать развивать его интересы посредством дополнительных занятий, литературы. Если какие-то предметы не нравятся – тоже обязательно нужно выяснить причину. Если дело в учителе и эту проблему никак не решить, дополнительно заниматься с другим учителем, находить кружки, дополнительную литературу.
  1. Рассказывать ребенку о различных профессиях, ходить на специальные мероприятия, где рассказывают о профессиях, и  читать специальную литературу на эту тему.
  1. Узнавать и вместе с подросшим ребенком изучать информацию о всех учебных заведениях своего района, о крупных учебных учреждениях страны.
  1. Если ваш ребенок не может или, возможно, не хочет идти в вуз, а хочет выбрать рабочую профессию или работать, например, в сфере услуг – почему нет? Что лучше, сварщик-профессионал, который нарасхват, и парикмахер-стилист, к которому записываются за месяц, или менеджеры, которые месяцами не могут найти работу?
  1. И даже если выпускник или выпускница выбрали профессию, а она перестала нравиться – не нужно мучиться и ходить на работу как на каторгу. Все возможно изменить – получить дополнительное образование, новую профессию или дополнительные навыки. И получать радость от своей работы.

Нэлли Царёва

10 октября 2016

Фотография: Depositphotos