Карьера или семья? Гармония!

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%8c%d0%b5%d1%80%d0%b0-%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%8c%d1%8f-%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%8f

Такие ценности, как карьера и семья, для женщин распределяются по-разному.

Существует несколько категорий женщин:

1. Традиционные домохозяйки.

Для этих женщин главное в жизни – брак и семья. Все строится вокруг мужа и детей. Для них заботиться о доме и родных – удовольствие. Они сознательно выбирают этот путь и полностью удовлетворены своим выбором. Работа и построение карьеры для них помеха. Они никогда не работали или перешли от работы к домашним заботам, относясь к этому, как к смене карьеры. В такой семье работает мужчина, и если этого источника дохода достаточно, женщина совсем не думает о том, чтобы начать работать и делать карьеру.

2. Нетрадиционные домохозяйки.

Это жены материально обеспеченных мужчин. Они ведут домашнее хозяйство посредством помощников, которые заботятся о доме и детях. Их день распланирован тщательно: дать указания помощникам, салон красоты, магазины, фитнес зал, встреча с подругами, вечеринки. Когда такой распорядок им надоедает, появляется игрушка – собственный бизнес (на деньги и риск их мужей).

3. Карьеристки А типа.

Эти женщины работают и делают карьеру по необходимости. Нет мужа или нет обеспеченного мужа. Они бы с удовольствием остались бы дома, варили борщи, пекли блины и рассказывали бы сказки детям, но обстоятельства вынуждают заниматься тем, что не приносит удовлетворения.

4. Карьеристки Б типа.

Эти женщины сознательно создают семью, заводят детей. Но через некоторое время им становится скучно, они чувствуют, что деградируют. Они считают, что женщина не может быть одновременно идеальной матерью и продвигаться по карьерной лестнице. Поэтому они страдают, планируя вернуться к карьере тогда, когда подрастут дети.

5. Карьеристки В типа.

Для этих женщин карьера – важная составляющая жизненных ценностей. Для немногих – единственная ценность. Для большинства этих карьеристок семья очень важна, но не является центром жизни. Она для них – выражение того, кем они являются. Это тихая гавань среди деловой суеты и карьерной гонки.

В последнее время увеличилось количество женщин, которые хотят совместить две составляющие их жизни – карьеру и семью.

Как же карьеристки пытаются найти гармонию?

  1. Анализируют и оценивают свое желание не только быть женой и мамой, но и сделать карьеру.
  2. Решают в каком соотношении строить карьеру и заниматься семьей.
  3. Зарабатывают достаточно для того, чтобы покупать бытовые технические новинки, оплачивать услуги помощников по хозяйству, помощников в заботе о детях, их развитии.
  4. Планируют эффективно свой день, стараясь найти время для семьи.
  5. Рассматривают варианты неполного рабочего дня, дистанционной работы.
  6. Четко разграничивают рабочее и личное время. Не забирают домой часть работы, не проверяют рабочую электронную почту, не отвечают на телефонные звонки по работе.
  7. Не переносят отрицательные эмоции и командный тон в семью.
  8. Ценят мужа, который поддерживает, берет на себя часть семейных обязанностей, иногда ценой собственной карьеры.
  9. Выходные – только для семьи.
  10. Отпуск – только с семьей.

Нэлли Царёва

10 октября 2016

Изображение: Карьеристка/careerwoman.ru