Прокрастинация — искусство делать все, но не сейчас

 

В чем суть

Прокрастинация – акт прокрастинирования, откладывания на будущее, задержка, проволочка. Этот термин – слияние латинских pro (вперед, на) и crastinus (завтрашний) – этимологические словари относят к XVI веку. Но по-настоящему массовой эта напасть начала становиться в последние сто лет. В чем же причины?

Причины во времени

Специалисты  выделяют семь видов проблемы: глобальная (важные дела) и локальная (мелкие дела); учебная, бытовая, рабочая; личностная (в общении) и комплексная (несколько видов).

Многое обуславливают реалии, в которых мы живем. Современный мир по сравнению с любым из вчерашних беспрецедентно безопасен. На нас лежит меньше ответственности: одно дело – не запасти дров на зиму, и совсем другое – задержаться с оплатой коммуналки.

Современные гибкие графики позволили нам организовать работу с наибольшим комфортом. А информационные технологии сделали доступными как знания, так и общение с другими людьми.

Кажется, что опоздания легко восполнить: вместо пропущенного самолета улететь другим рейсом, а к экзамену подготовиться в последнюю ночь. Но ставки могут неожиданно вырасти. Пропущенный самолет будет стоить совещания (и деловой репутации), а бессонница все равно обернется неудом.

Причины в обществе

Социологи Уоллес и Вулф в книге «Современная теория социологии: расширяя классическую традицию» увидели причины прокрастинации в том, что человек пытается создавать и контролировать впечатление о себе. Если ответ окружающих не соответствует его ожиданиям, понижается самооценка, и отпадает желание что-либо делать. А если делать все-таки надо, то эти дела… откладываются на неопределенный срок!

Различают микросоциологический подход, когда нами недовольны люди из ближайшего окружения, чаще всего – родители; и макросоциологический, когда общество требует от нас быть успешными и перспективными, а мы не совсем соответствуем таким запросам.

Причины в себе

Прокрастинация часто может сигнализировать о проблемах с самооценкой и вытекающими из них страхами. Это может быть:

  • «Паралич перфекциониста», когда перед началом работы страшно не достичь идеального результата;
  • Страх больших дел, когда вы боитесьзастрять с этой работой надолго;
  • Страх приложить усилия, когда кажется, что предполагаемая польза от работы не стоит ваших сил и времени;
  • Страх выбора, когда из важных дел нужно для начала выбрать одно.Он возникает у суперответственных людей, которые слишком много на себя берут.
  • Есть и другой случай страха выбора: проверка почты, социальных сетей, отвлечение на уведомления. Как же так, если я пропущу что-то важное, тогда…! Вопрос в другом: а есть ли там вообще что-то важное на самом деле?

Существует еще пара причин отложить на потом:

  • Отвлечься можно и на рабочие инструменты (тем более цифровые). Вместо того, чтобы работать, человек может изучать непонятные функции сложной программы, которые ему, в общем-то, и не нужны.
  • Прокрастинация характеризуется мнимой свободой: раз мне пока этого не надо, я еще свободен и принадлежу себе. Я могу делать то, что хочу. И не важно, что потом все равно придется это делать.

В чем опасность

Еще Бенджамин Франклин говорил, что «одно “сегодня” стоит двух “завтра”». Откладывая на завтра, мы откладываем на никогда – могут найтись другие дела, а можно и просто забыть о чем-то в ежедневной суете!

Прокрастинируя, мы испытываем эмоциональный дискомфорт. Время, когда мы отодвигаем дела, не приносит удовольствия, поскольку они все равно не исчезают. Догоняя дедлайн, мы тратим намного больше сил, поскольку не имеем права на разумный отдых. Качество любой деятельности понижается, падает и самооценка.

Прокрастинация может сопровождаться такими симптомами, как опоздания, когда мы откладываем до последнего даже сборы перед выходом из дома. Переносы звонков или встреч создают проблемы в общении. Хроническое откладывание посещения спортзала может привести к проблемам с фигурой и так далее.

В чем решение

Чтобы справиться с прокрастинацией, просто пересмотреть тайм-менеджмент не получится, поскольку он и является проблемой. Однако есть несколько трюков, которые помогут зайти с другой стороны.

Прежде всего, нужно привести в порядок систему ценностей и целеполагания. Задумайтесь о том, когда данная работа принесет пользу и вспомните, к какой большой цели ведет это и другие действия. Кстати, долгосрочные проекты из многих задач часто обладают большей отдачей!

Почти всегда главное – это начать. Не отодвигайте начало сопутствующими делами (привести в порядок бумаги, подготовить рабочее место). Сделав первый шаг, решиться на второй уже проще.

Расскажите о своих планах друзьям и коллегам. Когда кто-то из них поинтересуется, как идут дела, вам будет неловко сказать, что ничего не изменилось. А большую работу можно делать сообща – вы не имеете права подвести других, отложив выполнение своей части.

Если же нужно сделать большое задание в одиночку, легче будет разбить его на несколько маленьких. Тогда вы будете видеть результат быстрее. Делайте только одну работу одновременно – тогда не будет ощущения бесконечного завала. Можно воспользоваться «методом помидора»: работать в течение определенного времени (на сколько хватает помидора – кухонного таймера, почему метод так и назван), после которого вознаграждать себя небольшим отдыхом или проверкой соцсетей.

Старайтесь получать от работы наслаждение. А работать с наслаждением проще, если не спешить. Найдите подходящее время в своем режиме дня, когда у вас есть если не вдохновение, то энергия. И, конечно, постарайтесь ухватить прекрасное ощущение законченной работы! Почти такое же, какое вы испытываете сейчас, дочитав эту статью, только несравнимо сильнее, не так ли?

Яна Ларина

12  октября 2016