Маргарет Тэтчер: 13

margaret_thatcher

Маргарет Тэтчер появилась на свет 13 октября 1925 года в семье Робертсов. Родилась будущая премьер-министр Англии в Грэнтхеме, городе, прославленном как родина еще одной великой личности – ученого Исаака Ньютона. Строгие и религиозные родители Маргарет жили без излишеств (биографы отмечают, что в их доме не было даже канализации и туалета). Ее отец Альфред Робертс владел бакалейной лавкой, а мать Беатрис подрабатывала швеей. В семье было две дочери. Из старшей Мьюриел, похожей на мать, получилась образцовая хозяйка, а вот Маргарет пошла в отца. Альфред Робертс был человеком железной воли, целеустремленным, тяготеющим к знаниям и очень уверенным в себе. Он рано заметил в младшей дочке те же самые качества, что и у него, поэтому обожал ее и стремился привить девочке собственные амбиции. Робертс учил дочь не быть, как все.

«Веди толпу за собой, но никогда не следуй за нею», – похоже, маленькая Мэгги на всю жизнь запомнила эти слова.

Маргарет боготворила отца и старалась заслужить его похвалу. Робертс принадлежал к числу активных приверженцев консервативной партии и со временем добился статуса мэра Грэнтхема. Именно благодаря отцу маленькая, но серьёзная не по годам Маргарет увлеклась политикой. Вместе с папой она посещала партийные собрания, церковь и библиотеки. А работа на складе в отцовском магазине позволила ей познакомиться с тем, как надо вести бизнес.

Семья Робертсов не жалела сил и средств на образование своих дочерей. Уже в 5 лет Мэгги прекрасно играла на фортепиано. Затем она блестяще училась в лучшей местной школе для девочек и активно участвовала в спортивных соревнованиях, интерес к которым опять же привил ей отец. Маргарет была даже капитаном хоккейной команды – самым молодым в истории своей школы. Еще она писала стихи и в 9 лет заняла первое место в поэтическом конкурсе. Надо сказать, что у Маргарет был не только талант, но и острый язык, за который ребята прозвали ее «Зубочисткой». Поздравляя юную поэтессу с победой, директриса школы сказала: «Вам очень повезло, Маргарет». Но Мэгги гордо возразила: «Мне не повезло, мадам, я это заслужила!»

Из лучшей школы Грэнтхема – в лучший женский колледж Оксфорда. Такую цель поставила перед собой Маргарет, твердо решив получить стипендию для поступления в Сомервиль. Выбрав «химию» своей будущей специальностью, она четыре года упорно изучала латинский язык, чтобы сдать экзамен. Так, целеустремленная Маргрет стала студенткой одного из самых элитных учебных заведений. Здесь же она впервые влюбилась: в соседнем колледже учился молодой и красивый аристократ. Но родители юноши воспротивились этой любви. Причиной тому, разумеется, стала разность социальных слоев. Мэгги, не привыкшая к поражениям, тяжело пережила разрыв и надолго закрыла сердце для любви. С тех пор все свое время она отдавала только учебе и участию в политических дебатах. Мисс Робертс была членом Консервативной ассоциации Оксфордского университета и впоследствии стала ее председателем (до нее этот пост не занимала ни одна женщина!).

Закончив обучение, Маргарет устроилась в химическую лабораторию. Но уже тогда она отчетливо поняла, что рождена для политики, а вовсе не для кропотливой научной работы.

«Вы что, будете выставлять женщину? О, нет! Только не женщину!» – такие негодования выслушивал дартфордский председатель, когда Маргарет захотела попасть в парламент от отделения Консервативной партии.

К тому же Дартфорд был округом, где традиционно голосовали не за консерваторов, а за лейбористов, поэтому шансов победить у этой молодой кандидатки было крайне мало. В лучшем случае можно было ожидать, что она наберет 25 % голосов. Но честолюбивая и неукротимая оптимистка мисс Робертс настойчиво участвовала в борьбе. Не жалея ног, она целыми днями обходила весь округ и выступала перед потенциальными избирателями. Увы, чуда не случилось, на выборах Маргарет действительно проиграла, однако сумела набрать свыше 30 % голосов – вот уж этого никто не ожидал! Несмотря на поражение, борьба не оказалась напрасной – в период предвыборной кампании мисс Робертс познакомилась с будущим мужем – Дэнисом Тэтчером. Это случилось на партийной вечеринке, устроенной в честь Мэгги. На тот момент Дэнис был успешным бизнесменом и не очень интересовался политикой. Поэтому единственное, что побудило его прийти на праздничный банкет – это сильное желание взглянуть на молодую кандидатку в парламент. На вечере Тэтчер большей частью молчал и лишь пару раз за весь праздник вставил несколько слов о военной службе: Дэнис воевал, у него даже было звание майора, однако военное поприще ему пришлось оставить после смерти отца, передавшего сыну семейный бизнес по производству красок. Очевидно, мисс Робертс серьезно заинтересовала успешного предпринимателя: после вечеринки он любезно предложил проводить ее домой и по дороге молодые люди разговорились. Маргарет сразу отметила для себя, что между ними есть много общего: привязанность к науке, интерес к чтению (в особенности, к книгам по истории, детективам и биографиям), любовь к классической музыке. Дэнис показался ей весьма обаятельным и остроумным молодым человеком. Что немаловажно для Мэгги, он тоже был пламенным консерватором. Проиграв первые выборы, Маргарет решила взять тайм-аут, что положило начало их роману с Дэнисом. Они встречались в ресторанчиках, общались на разные темы. Мэгги поняла, что Тэтчер – именно тот мужчина, который станет для нее надежным помощником в политической карьере. К тому же статус семейного человека мог сделать Маргарет более уважаемой среди коллег, помочь ей вызвать больше доверия у избирателей. Таким образом, двадцатитрехлетняя Мэгги и тридцатитрехлетний Дэнис решили пожениться.

«Я вышла замуж в холодный и туманный декабрьский день в часовне Уэсли на Сити роуд», – вспоминала Маргарет.

Мэгги воплотила мечту Дэниса о семье и детях, родив ему двух близняшек – Кэрол и Марка, а Тэтчер дал супруге возможность не работать и заниматься политикой. Пока дети были маленькими, Дэнис платил за обучение молодой жены, которая решила получить второе образование по специальности «налоговое законодательство». «Как и моя любовь к политике, интерес к закону пробудился во мне благодаря моему отцу. Когда отец был мэром Грэнтхема, он автоматически занимал пост судьи, и во время университетских каникул я ходила с ним на суд квартальных сессий», – рассказывала миссис Тэтчер. Мэгги, увлеченной финансовой стороной политики, очень была нужна юридическая практика, позволившая ей изучить законность доходной стороны. За детьми ухаживала няня, поэтому Маргарет ничто не отвлекало от процесса обучения. Параллельно она посвящала себя политике.

«Каждая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной», – убеждала Тэтчер избирателей.

Она сражалась на выборах в графстве Кент, но ни одна попытка не стала для нее удачной. Тогда Маргарет переехала в Лондон, где ее конкурентами стали два десятка мужчин. Ораторский дар амбициозной и решительной кандидатки сделал свое дело: очарованные избиратели позволили миссис Тэтчер наконец-то завоевать место депутата парламента. Это случилось, когда ей было 33 года.

Способности Маргарет оценил и премьер-министр Гарольд Макмиллан, поэтому вскоре она получила должность объединенного парламентского секретаря министерства пенсий и национального страхования. Спустя 6 лет, ее руководителем стал Эдвард Хит. Он назначил Мэгги министром теневого кабинета газа, электричества и ядерной энергии. Через 3 года после этого Хит стал премьер-министром, и Маргарет получила должность министра по образованию и науке. Именно тогда Тэтчер решила провести собственную реформу. Она всегда видела в «государстве всеобщего благоденствия» основной источник социальных бед, поэтому на новом посту начала реформировать систему социальных пособий: отменив бесплатную раздачу молока для детей, министр сэкономила казне миллионы фунтов и перераспределила эти деньги преподавателям. Шквал критики обрушился на Маргарет: члены оппозиции в парламенте прозвали реформатора «молочным грабителем», газеты обстреливали ее в заголовках, люди на улице называли Тэтчер «кровавой женщиной». Но непреклонная Маргарет твердо защищала свое решение, а к критике она всегда была равнодушна. «Если те, кто меня критикует, увидят, как я шагаю по водам Темзы, они скажут, что я не умею плавать», – говорила Маргарет. Она считала, что государство не должно давать человеку то, что он может заработать сам, и тем самым лишать его права разбогатеть самостоятельно.

«Я приступила к управлению с одним четко продуманным намерением: изменить английское общество от состояния полностью зависимого иждивенца до уверенного в своем будущем предпринимателя», – скажет миссис Тэтчер, будучи премьер-министром.

За резкие выступления Маргарет получила знаменитое прозвище «Железная леди». Кстати, это прозвище придумали русские. Впервые ее так назвали в советской газете «Красная звезда». Впоследствии этим титулом Тэтчер величали по всему миру.

В конце 1970-х до Англии добрался мировой экономический кризис. Бастовали профсоюзы, росла безработица. Консервативная партия осталась без лидера, никто не представлял, какая программа спасет страну от краха. Было крайне сложно решиться возглавить государство, находящееся в плачевном состоянии. И только у бесстрашной нонконформистки Маргарет появился план, как вывести Англию из кризиса.

«Забудьте о том, что я женщина!» – прокричала леди Тэтчер во время решающего голосования.

Так, впервые за всю историю Англии представительница прекрасного пола стала главой политической партии. В 1979 году консервативная партия одержала победу на выборах и миссис Тэтчер получила пост премьер-министра. Это была победа для страны: ее авторитет снова возрос, экономика окрепла, инфляция и количество безработных сократились. Англичане ликовали. Однако супруг Маргрет предчувствовал, что вскоре непостоянная толпа начнет проклинать своего кумира. Он не ошибся: в 1990 году Маргарет покинула должность премьер-министра с великим скандалом. Поводом стало ее предложение обложить всех граждан «подушным налогом» (это было достаточно дискриминационное решение в отношении работающих классов). Британцы возненавидели Тэтчер, а вскоре против нее восстала даже собственная партия. Но едва «железная леди» ушла в отставку, как англичане тут же вспомнили про ее заслуги перед страной. Сама Маргарет находилась в глубочайшей депрессии, и только верный муж помог ей пережить этот сложный период.

«Это был счастливый брак, это было соглашение, основанное на общих ценностях и на молчаливом согласии предоставить друг другу свободу», – напишет позже Кэрол в книге, которую посвятит отцу.

В годы премьерства Дэнис был для Маргарет психологической и эмоциональной опорой. Леди Тэтчер признавалась, что без мужа она бы не продержалась на таком высоком посту больше 10 лет. Он давал ей практичные советы, заботился, чтобы любимая супруга не забывала про еду и сон, успокаивал и поддерживал ее в трудные минуты.

Вопреки стереотипам об успешных женщинах, Маргрет не пришлось выбирать между семьей и карьерой: она получила и то, и другое. Нельзя сказать, что это было легко: она работала напряженно, при этом уделяла максимум внимания внешнему виду, из-за чего экономила на сне. «Я часто сплю только полтора часа, предпочитая жертвовать временем сна, чтобы иметь приличную прическу», – признавалась Маргарет в своей книге. Успевала она заниматься и воспитанием детей. Вместо наказаний мудрая мама предпочитала проводить с ними спокойные поучительные беседы. Впрочем, уделять детям много времени она, естественно, не имела возможности. Это сказалось на характерах близнецов: Марк был капризным, а Кэрол – замкнутой. Дети не ладили между собой, сама Маргарет признавалась, что они напоминают ей смертельных врагов. Марк впоследствии доставил родителям много проблем: в противоположность своей матери, он сильно отставал в учебе, с трудом закончил даже среднюю школу, а о получении высшего образования не могло быть и речи. Связи и влияние родителей давали ему блестящий шанс построить собственный бизнес, но и эту возможность Марк не реализовал: газеты пестрили новостями о провалах всех его идей. Он прославился как самый скандальный неудачник 20 столетия. А вот Кэрол предпочла независимую жизнь, стала журналистом и писала книги о родителях. Свою мать она запомнила как холодную и отстранённую от семейных проблем личность.

«Я родилась тринадцатого, вышла замуж тринадцатого и детей своих крестила тоже тринадцатого числа», – писала «железная леди».

Цифра тринадцать преследовала Тэтчер до ее конца, она ушла из жизни в 2013 году, 8 апреля.

Подготовлено Еленой Мошкиной

Источники:

  1. Вульф Виталий Яковлевич, Чеботарь Серафима Александровна. Сильные женщины. От княгини Ольги до Маргарет Тэтчер.
  2. Ландрам Джин. 13 женщин, которые изменили мир.
  3. Тэтчер Маргарет. Великая. История «железной» Маргарет.
  4. История в женских портретах. Еженедельное издание. Выпуск № 35, 2013 год.

13 октября 2016