Нобелевская премия: 2016

Каждый год в мире собирается одно из самых влиятельных жюри и решает, кто удостоится престижной нобелевской премии за заслуги перед человечеством за прошедший год. Эта награда достается ученым за прорывы в физике, химии, медицине и не только, а также литераторам и художникам, людям, так или иначе оставившим неизгладимый след в истории, науке, искусстве. Началось это  благодаря одному шведскому инженеру-химику, изобретателю динамита Альфреду Нобелю, который завещал все свое состояние для открытия фонда и учреждения премий. Некоторые утверждают, что Нобеля мучила совесть за свое взрывчатое детище. В любом случае этот человек и великий ученый верил, что будущее человечества стоит за наукой и что нет более важных людей, чем первооткрыватели и первопроходцы, постепенно открывающие тайны нашего мира. В 2016 году по завещанию Нобеля в Стокгольме снова собралось легендарное жюри, чтобы сообщить нам о самых последних революционных открытиях и достижениях самых разных людей.

Медицина и физиология, польза голодовок

%d1%91%d1%81%d0%b8%d0%bd%d1%83%d1%80%d0%be

Первым лауреатом Нобелевской премии в этом году стал японский биолог Ёсинори Осуми в области медицины и физиологии. Награду лауреату присудили  за открытие механизма аутофагии”.  Другими словами, за открытие механизма “самоуничтожения” или “самопоедания” клетки. Так устроено, что все клетки в нашем организме рано или поздно отмирают. Происходит это благодаря запрограммированному в них алгоритму, когда клетка начинает попросту переваривать себя изнутри, тем самым самоуничтожаясь. Однако случается, что у некоторых клеток не срабатывает этот механизм, клетка изнашивается и может стать причиной злокачественной опухоли. Этот процесс был известен ученым и ранее, но весьма недооценен. Ёсинури детально изучил и описал его на примере опытов с пекарскими дрожжами. Он открыл белки и гены, провоцирующие аутофагию, и фактически доказал, что обновление таким образом клеток способствует долголетию. Так как процесс запускается при истощении организмом энергетических запасов, то кратковременное голодание или пост полезны для здоровья и оказывают омолаживающий эффект.

Физика, топология: от булочки до кренделя

%d1%84%d0%b8%d0%b7%d0%b8%d0%ba%d0%b0

Награду в области физики присудили Майклу Костерлицу, Дэвиду Таулессу и Данкану Холдейну «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Они буквально открыли дверь в новый неизведанный мир, где материя приобретает самые неожиданные формы.

Данная премия дается ученым не просто за одно открытие, а за целый ряд пионерских исследовательских работ. Используя новейшие математические методы, физики смогли изучить фазы и состояния материи. Природа сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей — тончайших пленок, до этого была неясна и загадочна для ученых. Эти так называемые топологические фазовые переходы уже были открыты и отчасти изучены советским физиком Вадимом Березинским, который, к сожалению, умер в 1980 году, так и не дождавшись премии за свою работу.

Топология занимается изучением непрерывности различных объектов и явлений, при которых переход от одного к другому происходит при поэтапном нарушении этой непрерывности. Один из лауреатов объяснил на презентации это явление на примере булочки, бублика и кренделя — нет отверстия, одна дырка, две дырки. В научной терминологии это объясняется сложнее, посредством изменений направления малых вихрей в плоском слое.

В конечном итоге, исследование таких переходов позволило Холдейну объяснить квантовый эффект Холла, а сами ученые предсказывают, что топологические материалы могут быть использованы в электронике или, например, в будущих квантовых компьютерах.

Химия, молекулярные машины

b2c95864dc538e3f3720685751c4ca1d

В области химии премия присуждена  трем ученым «за синтез молекулярных машин»: Жан-Пьеру Соважу, Бернарду Феринге и Джеймсу Фрейзеру Стоддарту.

Чтобы понять  их достижение, следует вспомнить, что из себя представляют машины. Это всевозможные механизмы, окружающие нас. Практически все, что изобретено человеком с древних времен, является механизмами разной степени сложности. Вспомните водяную мельницу, колесо, велосипед. Чтобы сделать нечто похожее с молекулами, нужно соединить их в молекулярные цепочки. Например, существуют кольцевые молекулы, которые называются катенаны. Их невозможно расцепить без разрыва. Жан-Пьер Соваж научился соединять молекулы в такие кольца с помощью химического синтеза. Это позволило ученым использовать эти кольца в качестве компонентов более сложных механизмов. Например, колечки можно было растянуть, сделав из них подобие пружинки. Благодаря этому Фрезер Стоддарт сделал механизм вроде молекулярного лифта. Выглядит это как гантелька из молекул (одна длинная молекула как рельсы и группы молекул на концах), а другое колечко одето на “гантель” и движется от одной группы к другой из-за разности их зарядов. Поразительно, но в будущем вещество, созданное из таких сцепленных молекул, может обладать самыми непредсказуемыми и новыми свойствами.

Мир для Колумбии

%d1%81%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%be%d1%81

В настоящее время по всему миру разворачивается внушительное число военных конфликтов, гражданский войин и других нелицеприятных сторон человеческого существа. Умение уладить кровопролитие путем демократичных переговоров — самый настоящий талант и неоценимое открытие для многих страдающих от внутренних раздоров стран. В этом году жюри Нобелевской премии не могли не заметить такого миротворческого достижения президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса. Он инициировал и организовал процесс мирных переговоров с колумбийскими партизанами, которые воевали с правительством в стране на протяжении многих лет. За всю историю этого конфликта каждый новый президент пытался уладить разногласия между сторонами, но всегда переговоры срывались. Сантосу удалось довести их до конца, и в сентябре этого года был подписан мирный договор. Гражданская война в стране по большей части была начата из-за борьбы левых партизанов с правительством за право основать свою партию. Дело усугубляла борьба с наркотрафиком. После заключения мирного договора партизанам дано право объединиться в политическую партию, хотя большая часть страны не поддерживает это решение президента. Сантес не унывает, он уверен, что ему удастся уладить остальные проблемы в стране — главное прекратить военные действия.

Экономика, теория контрактов

1891864

В области экономики в 2016 году Нобелевскую премию получают Бенгт Холмстрём и Оливер Харт «за их вклад в теорию контрактов».

Теория контрактов появилась совсем недавно как новое и молодое направление в экономике. Другими словами —  это теория о стимулах. Как любая научная теория она содержит множество сложных терминов и гипотез, но с другой стороны затрагивает и объясняет многие жизненные ситуации.

Всем знаком извечный конфликт начальника с подчиненным. Начальник хочет, чтобы его подчиненный работал усерднее и больше.  И чтобы платить ему можно было поменьше. Тогда как сам этот подчиненный мечтает получать зарплату при наименьших затраченных на то усилиях. Эта модель взаимоотношений также входит в теорию контрактов. Какой же стимул придумать, чтобы заставить человека действовать в своих же интересах, чтобы все остались довольны? Этот вопрос и рассматривает данная экономическая теория.

Понятное дело, что просто повысить зарплату — это не решение проблемы. Например, если зарплата будет пропорциональна количеству выпускаемого с конвейера товара, то это не гарантирует качества, на которое требуется больше сил и времени работника. В погоне за количеством подчиненный будет пренебрегать качеством, а работодатель терпеть убытки.

Бенгт Холмстрём и Оливер Харт нашли и объяснили новые подходы в решении подобных проблем, чем сильно повлияли на развитие данного направления экономики.

Литература, зеркало поэзии

dylan_postcard

Мы уже привыкли, что каждый год помимо премий в различных научных областях члены жюри непременно присуждает одну в области литературы. Писатели и поэты всегда были зеркалами своей эпохи, в которые нам не стоит забывать заглядывать, чтобы увидеть свое отражение и сущность своего времени. В этом году в качестве такого зеркала был выбран знаменитый музыкант и современник незабвенных The Beatles — Боб Дилан. Талантливый музыкант, он несомненно внес внушительный вклад в мировую поэзию XX века, став ее классиком. Свидетель многих проблемных периодов истории, Дилан всегда пропускал через свое творчество все, что происходило вокруг него, давая правдивую и беспощадную оценку человеческим порокам. Никто не станет отрицать, что его поэзия во многом политическая, отзывающаяся на события в мире, как гладь воды, что покрывается рябью от ветра. Наше время не отличается спокойствием, так что музыка Дилана и его песня “That wild, thin mercury sound” требует нашего самого пристального внимания.

Процедура награждения произойдет в Стокгольме 10 декабря 2016 года.

Ольга Соболева

17 октября 2016

Изображения: http://www.nobelprize.org

Фото обложки:  wikimedia