Как правильно искать работу

Beautiful business woman looking at papers she holding in her arms while working on computer at her office

Практически у любого человека в жизни наступает момент, когда нужно найти работу. Причины разные, либо как самоцель, либо как способ достижения других целей. Как сделать эти поиски эффективнее и приблизить желаемый результат?

Начинаем с себя

Прежде всего, нужно взвешенно оценить свои профессиональные и личностные качества. Учтите любую значимую информацию, посмотрите в глаза ограничениям, которые не позволят вам чем-то заниматься, но в любом случае не доходите до крайностей. Не стоит ждать от работы, что она будет целиком соответствовать теме вашего университетского диплома, поэтому задумайтесь о смежных специальностях и ваших дополнительных навыках, которые тоже можно превратить в товары и услуги. Подумайте о том, чего вам не хватает – возможно, стоит пройти переподготовку, получить дополнительное образование. Несколько строчек, которые вы сможете вписать в резюме, могут оказаться ключевыми для будущего работодателя.

Формулируем цели

Наверняка образ идеальной работы у вас есть. Фантазии здесь безграничны: это может быть как кожаное кресло личного кабинета, так и протяжный шелест купюр в банкомате. И это важно тем, что вы должны четко понимать, для чего вам нужна работа. Много денег? Возможность заниматься тем, чем вы всегда мечтали? Дружелюбный коллектив? Или же вам важнее, чтобы работа была поближе к дому, и оставалось бы больше времени на родных и близких,…

Помня о том, что идеал достижим далеко не всегда, не забудьте о тех условиях, с которыми вы категорически не сможете мириться. Даже оказавшись в отчаянном положении, цените себя и не соглашайтесь на работу, которая может Вам чем-либо навредить.

Проводим разведку

Спрос, как известно, рождает предложение. Где есть спрос на ваши навыки и знания? Легче всего это выяснить, просмотрев объявления о найме на работу. Например, здесь:

  • Интернет (специализированные сайты, социальные сети, сайты компаний, где вы хотели бы работать).
  • Специализированные и местные газеты.
  • Профессиональные журналы.

Также можно откликаться на вакансии стажера, чтобы позже стать постоянным сотрудником.

Плюсы: легко искать, просто связаться с компанией. Объявления стоят денег – значит, работодатель настроен серьезно.

Минусы: слишком много лишней и устаревшей информации.

Налаживаем связь

Иногда хорошая работа может быть совсем рядом. Еще один источник – ваши знакомые.

  • Вспомните, работают ли ваши друзья, родственники, однокурсники и одноклассники в интересующей вас сфере.
  • Навестите свою школу или вуз. К практикующим преподавателям часто обращаются их коллеги с вакансиями для студентов и выпускников.
  • Возможно, ваши знакомые не помогут вам лично, но знают, к кому можно обратиться.

Плюсы: вы узнаете о проверенных вакансиях, сможете легче адаптироваться в коллективе, получите необходимую поддержку и советы.

Минусы: следите, чтобы вас не завалили лишней работой или «по-дружески» не ущемили в правах.

Профессионально

Поиск работы можно перепоручить профессионалам. Вы предоставляете резюме, они – подходящие вакансии. Куда для этого обращаться?

  • Федеральные службы занятости.
  • Биржи труда.
  • Частные агентства по трудоустройству. Их услуги не бесплатны, но серьезные фирмы помогают искать работу до получения нужной должности.
  • Агентства временного найма – для краткосрочных контрактов. Здесь, как и в случае со стажировкой, ставка делается на то, что где-то вам могут предложить остаться насовсем.

Плюсы: появляется команда, чья работа – обеспечить работой вас. Эти способы легко совмещать с любыми другими, приближая успех.

Минусы: бесплатные услуги не слишком эффективны, платные необходимо проверять на соответствие цены и качества.

Заявляем о себе

Ну а если вы инициативны, попробуйте выйти на прямой контакт с работодателями самостоятельно. Например, так:

  • Сходите на ярмарку вакансий или день карьеры (такие часто организовывают вузы). Подготовьтесь записывать контакты и другую информацию, а также возьмите с собой резюме на случай интересных предложений.
  • Найдите контакты интересующих вас компаний – куда можно написать письмо, позвонить или приехать лично. Цель – пообщаться с отделом кадров и оставить им резюме, даже если прямо сейчас вакансий нет. Кстати, так вы можете неожиданно выйти на вакансию, которая не афишируется, но существует.
  • Можно даже сделать наоборот – заставить работодателей звонить и писать вам! Дайте объявления о том, что вы ищите работу, в форме мини-резюме. Разместите их в газетах, на интернет-сайтах, или даже просто расклейте на улице.

Плюсы: прямая связь с работодателем позволяет ему сразу оценить вашу мотивацию к работе, а вам – получить ответ быстрее.

Минусы: подходит в основном инициативным, общительным и смелым людям.

Берем тайм-аут

Даже если работы пока нет, это не значит, что у вас не будет денег или вы будете сидеть без дела. Помните про дополнительные умения? Монетизируйте их: занимайтесь творчеством и продавайте результаты, передавайте свои знания другим по сходной цене – займитесь репетиторством, организуйте курсы или кружок.

Прислушайтесь и присмотритесь к себе и решите, что вы можете предложить окружающим. Будьте активными, инициативными, пробуйте новые возможности!

Яна Ларина

21 октября 2016