30 распространенных ошибок в русском языке (грамматика и орфография)

Есть в нашем языке такие слова, при написании которых легко ошибиться. К сожалению, их немало. Даже если вы уверены в своей грамотности, ознакомьтесь с ними. Возможно, вы узнаете, что зря были так уверены.

1.  В Интернет или в Интернете?

Слово «Интернет» хотя и заимствованное, но, не сомневайтесь, оно склоняется по падежам. «Нет Интернета», «воспользоваться Интернетом», «работать в Интернете» – именно так нужно писать и говорить.

2.  Не или ни?

Иногда бывает сложно сразу понять, какую из этих частиц нужно употреблять в том или ином предложении. Чтобы не возникало затруднений, необходимо запомнить простое правило: «не» выражает отрицание, а «ни» служит для усиления отрицания. Пример: «На пляже не было ни души». «Не» используется также при двойном отрицании, в результате которого получается противоположный смысл. Например: «Она не могла не улететь» = «улетела».

А вот и еще один пример: «Ничего я не учила: ни конспекты, ни билеты. Целый день потом гордилась я четверкой по предмету». Почему здесь «не учила» пишется с «не», а последующие слова – с «ни»? Как не ошибиться? Секрет в том, что если для себя Вы уберете «ни», то смысл не пострадает. То есть можно выразиться так: «Конспекты, билеты – ничего из этого я не учила». А вот «не» в данном предложении убрать нельзя, поскольку это изменит смысл.

Также есть несколько устойчивых форм с «ни», которые можно только запомнить: ни дать ни взять, откуда ни возьмись, во что бы то ни стало, ни с того ни с сего, как бы там ни было.

Очень распространённая ошибка – «не» и «ни» в местоимениях. Но в этом случае все элементарно: под ударением пишется «не», без ударения – «ни». Например, нЕкто – никтО, нЕ у кого – ни у когО и т.д.

3.  Вообщем или в общем?

Конечно, «в общем», потому что «в» – это предлог, а предлоги с другими частями речи пишутся раздельно. Но почему же так тянет написать «вообщем»? А все потому, что это слово напоминает «вообще». Чтобы не возникало путаницы, нужно просто разобраться со значением каждого из этих слов. А точнее, с синонимами, которыми можно их заменить.

Значения (синонимы) «вообще»:

1.Совсем, абсолютно. Пример: «Никуда я не пойду, ничего вообще не жду».

2.Обычно. Пример: «Ну что ж, наверно, это не секрет: вообще без исключений правил нет».

3.Всегда, постоянно: «Не сейчас мы злые, мы вообще такие».

Значения (синонимы) «в общем»:

1.Словом, короче говоря. То есть это может быть вводное слово, которое обобщает написанное до предложения с ним. Пример: «Кандидат умна, речиста. В общем, мы нашли юриста».

2.Коллективный, совместный. «В общем» может использоваться как предлог с прилагательным. Пример: «В общем конкурсе участвовали на редкость креативные маркетологи».

4. «За граница» или «заграница»?

Это слово пишется как слитно, так и раздельно. Все зависит от того, на какой вопрос оно отвечает. Так, если это вопросы «что» или «чем», то «заграница» пишется слитно. Например, «доволен (чем?) заграницей», «люблю (что?) заграницу». Если же данное слово отвечает на вопросы «где?», «куда?», «откуда?», то его надо писать раздельно. Например, «уехать (куда?) за границу», «хорошо жить (где?) за границей», «новости (откуда?) из- за границы (в последнем случае важно запомнить не только раздельное написание, но и дефис).

5. В течение или в течении?

Как и в случае с предыдущим примером, можно писать и «в течение», и «в течении». Например, если вы пишете «в течение дня» (или какого-нибудь другого промежутка времени), то «в течение» – это предлог, и на конце будет «е». А если вы пишете «в течении реки», то в данном случае «в течении» – это существительное с предлогом, и оканчиваться оно будет на -и.

6. Компания или кампания?

Употребление «а» или «о» в данных словах зависит только от их значения. Компания – это группа людей или предприятие, объединение предпринимателей. Например, компания друзей, компания «Газпром». При таком значении это слово пишется через «о». А вот кампания – это совокупность мероприятий, которые проводятся в определенный отрезок времени. Например, рекламная кампания (осень – зима 2015/2016), выборная кампания 18 сентября 2016 года и т.д.

7. Так же или также?

Правильное написание этих слов, как и в предыдущем примере, зависит от контекста. Если «же» можно опустить, а после него поставить «как» – «так» и «же» пишутся раздельно. Например: «А у нас на работе все так же». Предложение можно переписать следующим образом: «А у нас на работе все так, как раньше». Если это сделать невозможно, то «также» нужно писать слитно. Например: «Менеджер должен быть креативным, коммуникабельным, а также иметь лидерские качества». В этом примере без «же» обойтись нельзя, но слово «также» можно заменить на «и» или вовсе опустить его. Аналогичное правило используется при написании слов «тоже» и «то же». Например: «Многие поступают на «менеджмент», мне тоже интересна эта специальность». Здесь, как и в предыдущем примере, «тоже» можно заменить на «и» («и мне интересна эта специальность»), написать без частицы «же» это слово в данном предложении нельзя. А вот в примере «завтра будет все то же» можно обойтись без «же», если продолжить предложение так: «Завтра будет все то, что было вчера».

8. День Рождение, День Рождения или День рождения?

Слово «рождения» никогда не пишется с заглавной (прописной) буквы. Она допустима только в слове «День», поскольку оно присутствует в названии многих праздников: День учителя, День студента, День радио и т.д. Важно, что каждое второе слово в приведенных примерах пишется с маленькой буквы. Единственное исключение – это День Победы. В данном случае так принято писать ввиду большой значимости этого события. А чтобы не допустить ошибку в окончании, мысленно задавайте вопрос после слова «день»: День (чего?) рождениЯ.

9. -тся или -ться?

Это самая популярная ошибка в окончании глаголов. Однако чтобы запомнить, когда писать -тся, а когда – -ться, не требуется часами вникать в сложные научные объяснения. В данном случае все просто: если глагол отвечает на вопрос «что делать?» («что сделать?»), то в нем надо ставить мягкий знак. Почему? Потому что ь есть в вопросе. А вот если глагол отвечает на вопрос «что делает?» («что сделает?»), то в его окончании нет мягкого знака, поскольку ь не используется и в вопросе. Пример: « Многие работодатели довольно придирчиво относятся к внешнему виду соискателей, поэтому при выборе одежды для собеседования желательно остановиться на классическом стиле». В данном примере глагол «относятся» отвечает на вопрос «что делают?», а «остановиться» – на вопрос «что сделать?»

10. Еденица или единица?

Безусловно, слово «единица» пишется через «и». А проверочными словами будут «едИн», «едИный», «едИнство».

11. Как-будто или как будто?

«Как будто» пишется раздельно. Дело в том, что «будто» часто путают с -то, -либо, -нибудь: как-то, как-либо, как-нибудь. Эти примеры пишутся через дефис, но «как будто» к ним не относится.

12. Что-ли или что ли?

Еще один пример раздельного написания слов. «Что-нибудь», «что-либо», «что-то» надо писать через дефис. «Что ли» пишется раздельно.

13. Ужастный или ужасный?

Проверочное слово к прилагательному «ужасный» – это не «ужастик», а «ужас». Поэтому «ужасный» пишется без «т».

14. Агенство или агентство?

А вот слово «агентство» пишется с «т», поскольку в данном случае проверочное слово – «агент».

15. Тайланд или Таиланд?

Несмотря на то, что в этой стране живут тайцы и что там делают тайский массаж, правильно писать это слово через «и» – «ТаИланд».

16. Будующий или будущий?

Слова «будующий» нет в русском языке. Откуда же при написании появилась ошибка в виде «ю»? Очевидно, за аналог было принято слово «следующий», которое проверяется с помощью глагола «следуют». А в глаголе «будут» «ю» нет, следовательно, нет этой гласной и в причастии «будущий».

17. Вас или вас?

Вы и Вас принято писать с заглавной (прописной) буквы при обращении к одному лицу. Это форма выражения вежливости, которая имеет место в письмах, в текстах для многократного использования (анкетах, листовках и т.д.). При обращении к нескольким читателям местоимения «вы», «вас», «ваш» и т.д. пишутся с маленькой (строчной) буквы.

18. Извените или извините?

Для того чтобы запомнить правильное написание этого слова, нужно обратиться к его значению. Так, извинение – это отпущение вины. А проверочные слова к существительному «вина» – «невИнный», «повИнный». Следовательно, «извините» пишется через «и».

19. Расчитать или рассчитать?

Несмотря на то, что существительное «расчет» пишется с одной «с», в глаголе их должно быть две. Это объясняется тем, что слово «рассчитать» образовано от «считать» с помощью приставки рас-. Почему же тогда в существительном и в прилагательном «расчетный» одна буква «с»? Все дело в корне «чёт» – перед ним не может быть «сс». Исключением будет только слово «бессчетный».

20. Насчет или на счет?

И снова пример слова, правильное написание которого зависит от контекста. Если вы хотите «положить 100 рублей на счет мобильного» или «положить 5000 на счет в банке», то нужно писать раздельно, поскольку «на» в этом случае предлог, а «счет» – существительное, и между ними можно вставить слово. Например, «на этот счет мобильного», «на банковский счет». А вот если вы пишете «насчет работы», «насчет заказа», то в этих примерах «насчет» будет предлогом, и вставить слово между «на» и «счет» уже нельзя. Можно только заменить слово «насчет» синонимами: «по поводу работы», «касательно заказа».

21. Прийти или придти? Приду или прийду?

В инфинитиве (начальной форме глагола) правильно «прийти». А вот в будущем времени глагола «й» быть не может: приду, придешь, придут.

22. Придется или прийдется?

Как и в случае с «приду», «придется» образовано от глагола «идти». Слова, образованные от этого инфинитива с помощью приставки при-, пишутся без «й». Исключением будет только неопределенная форма глагола «прийти», других исключений нет.

23. Ввиду или в виду?

Слово «ввиду» пишется слитно, если его можно заменить синонимами «по причине», «из-за», «поскольку». Например: «Запланированная встреча с заказчиком отменилась ввиду того, что его не было в городе». В данном случае «ввиду того, что его не было в городе» можно заменить на «поскольку его не было в городе», «из-за того, что его не было в городе», «по причине того, что его не было в городе». А вот если такие синонимы вместо предлога «ввиду» использовать невозможно, то перед вами существительное с предлогом, и пишутся они раздельно.

Также нужно запомнить, что есть такое устойчивое выражение, как «иметь в виду». И в этом случае «в виду» никогда нельзя писать слитно.

24. -Н- или -НН-?

Самая часто встречающаяся ошибка – правописание -н- и -нн- в прилагательных.

Если прилагательное образовано от существительного с основой на -н (например, длина, окно), то в нем будет две «н» (длинный, оконный). Также будет -нн- и в тех прилагательных, которые образовались от существительных с помощью -онн, -енн (информация – информационный, искусство – искусственный). Исключение: ветреный. А вот прилагательные на -ин, -ан, -ян от разных существительных пишутся с одной -н- (например, утка – утиный, кожа – кожаный, серебро – серебряный). Правда, есть 3 исключения, каждому знакомые со школы: стеклянный, оловянный, деревянный.

Что касается прилагательных, образованных от глаголов, то определить, сколько -н- в них нужно писать, как правило, можно по вопросу, на который отвечает глагол. Если это вопрос «что делать», то будет одна -н-, если «что сделать?» – две. Например, красить – крашеный, покрасить – покрашенный. При этом «крашеный» будет отглагольным прилагательным, а «покрашенный» – причастием.

Краткие формы пишутся с двумя -н-, если описывают качества, присущие кому-то, и отвечают на вопросы «каков?», «какова?», «каковы?» После них нет зависимых слов. Например: «Бизнес-леди всегда уверенна и независима». А вот в примере «она была уверена в новом сотруднике» «уверена» пишется с одной -н- , поскольку после этого слова идет зависимое: уверена (в ком?) в сотруднике. Зависимые слова также могут отвечать на другие вопросы. Например, воспитана (где?) в интеллигентной семье, все продумано (как?) до мелочей, было потеряно (что?) украшение и т.д.

25. Едим или едем?

ЕдИм – это принимаем пищу, а едЕм – это перемещаемся с помощью транспорта или других средств передвижения. Едем – глагол 1 спряжения (такие глаголы в неопределенной форме оканчиваются на -ать, -ять, -еть, в нашем случае – «ехАть»), поэтому он не может иметь в окончании -и. На -и оканчиваются только глаголы 2 спряжения.

26. Человек или людей?

В русском языке есть имена числительные, а есть части речи, похожие на них. Например, десять и сто – это числительные, а десятки и сотни – это существительные, похожие на числительные, поскольку в них нет указания на точное количество. В сочетании с числительными всегда пишется «человек»: десять человек, сто человек, две тысячи человек, семь миллионов человек и т.д. А вот в сочетании с «числительноподобными», не называющими точное число, правильно писать «люди»: десятки людей, сотни людей, тысячи людей, миллионы людей. «Люди» нужно употреблять также со словами «множество», «толпа», «масса» и т.д.

27. Экстримально или экстремально?

В данном случае нельзя использовать слово «экстрим» как проверочное. Между «экстримом» и «экстремально» нет никакой связи, поскольку они заимствованы из разных языков: первое – из английского, второе – из латинского.

28. Съэкономить иди сэкономить?

Не следует в написании слова «сэкономить» ориентироваться на «съездить». Разделительный твердый знак пишется в приставке только перед корнем, который начинается на е, ё, ю, я. Поэтому в глаголе «съЕздить» нужен твердый знак, а в глаголе «сЭкономить» – нет.

29. Извините или извиняюсь?

Если вы хотите принести кому-то извинения и собираетесь написать «извиняюсь», то Вам следует узнать кое-что о происхождении постфикса -ся. Он образовался от возвратного местоимения «себя». В глаголах «умываюсь», «одеваюсь» и т.д. -сь используется в значении «умываю себя», «одеваю себя». Следовательно, «извиняюсь» означает «извиняю себя». Так что если вы обращаетесь к какому-то лицу с просьбой о прощении, правильно писать «извините».

30. Экспрессо или эспрессо?

И еще один пример очень распространенной орфографической ошибки. Возможно, Вас это даже удивит, но правильно будет кофе «ЭСПРЕССО»! Дело в том, что название многими любимого напитка заимствовано не от английского «express», а от итальянского «espresso». Поэтому слово пишется без буквы «к».

Елена Мошкина 

24 октября 2016 

Изображение: Карьеристка/Careerwoman.ru