(Y)равнение на поколение

Кому не знакомы рассуждения старших о том, как было «в их время»? Как было хорошо, или наоборот – плохо, но зато как люди принимали вызовы действительности и побеждали. И как сладко, более-менее повзрослев, самим рассуждать о подобных вещах! Так на кого мы пока что смотрим свысока, а чьи взгляды считаем устаревшими в НАШ двадцать первый век?

Откуда мы родом?

Теория поколений разрабатывалась довольно давно, и «классический» конечный вид приобрела благодаря совместным усилиям американских ученых Хоува и Штрауса. Эти двое разделили людей по условиям, в которых они росли до бурного тинейджерства – то есть до 12-14 лет. На долю поколения Х (1960-1980 годы рождения) пришлась Афганская война, появление компьютеров, в целом – относительная стабильность или застой в СССР. «Игреки» помнят 11 сентября и начало эпохи мирового терроризма, «Зеты» застали некоторую экономическую и политическую нестабильность, но граница между ними размыта от 1991-го до 2005-го года, то есть от появления до расцвета Интернета. Справедливой кажется точка зрения Гарри Уаллопа из Daily Telegraph, который в статье «Поколение Z, поколение Y, Бэйби-бумеры – гид по поколениям» отделил от «Игреков» детей поздних девяностых, когда уже вполне ощущалось наступление нового века с его переменами. Особенно она актуальна для России, учитывая распад СССР и кризис 1998 года.

Z’s my Generation

Х – это не переменная величина в теории поколений. Это циники, прагматики, индивидуалисты. Свободное от родительской гиперопеки детство научило их полагаться только на себя. Они любят поучиться новому, любят зарабатывать деньги, выразить свою индивидуальность. Они требовательны к работе, к кругу общения и своим вещам, поскольку хотят выбирать лучшее.

Дальше, как по алфавиту, следует поколение Y, оно же поколение «ми-ми-ми». Вы думаете, это мило? Они думают, «ми-ми-ми» – это «Я-Я-Я»! Считают ли они себя милыми? Вы еще спрашиваете…

Эгоцентричные, особенные, еще особеннее и самые особенные. Висят на шее у родителей и зависают в соцсетях круглосуточно (отсюда еще одно прозвище – «поколение большого пальца»). Перегруженные в юности ответственностью за себя родители-«Иксы» наполняли их золотое детство скругленными углами и заглушками на розетки. Поэтому инфантильные «Игреки» воспринимают трудности как личное оскорбление, уверены, что получат все, что угодно, бесплатно и немедленно. Впрочем, бунтовать они не склонны – то же сытое и безопасное детство сделало их апатичными.

В отличие от их младших братьев – поколения Z, которое, с одной стороны, еще рано оценивать в силу их юного возраста, с другой же – эти детки уже показывают результаты. Герои дня помолодели, заявив о себе в раннем возрасте. Они активны, хотят и могут менять мир, бороться за свои права. Им нужна физическая и финансовая безопасность, стабильность. В отличие от «Игреков», «Зеты» уже не просто связаны с сетью – технологии у них в крови, они строят новый, виртуальный мир и способны уходить туда от реальности.

Так, в общем виде, гласит теория поколений.

Не будем показывать пальцем

Вы обижены до глубины души или, наконец, нашли доказательства, что ваша трава была зеленее? Но теория тем и грешит, что имеет свойство расходиться с практикой, поэтому не спешите с выводами.

Во-первых, родители и дети могут быть из двух смежных поколений этой классификации, а могут происходить из двух разделенных во времени. Например, «Игреки», воспитанные «Иксами», отличаются от «Игреков», которых вырастили родители из поколения «Бэйби-бума» (1946-1960 годы рождения). Естественный сдвиг может давать среднего представителя нескольких поколений, испытавшего разностороннее влияние семьи, социальной среды и прогресса. А раз уж влияния эти беспорядочны, такие нетипичные личности могут появляться в самый разгар эры поколения.

Кроме того, смена поколений циклична. И хотя развитие идет линейно и, в общем-то, закономерно, дети оказываются больше похожи на дедов, чем на отцов. Из-за этого сложно предположить, перенимает, скажем, нетипичный «Игрек» качества «Икса» или же предсказывает появление «Зета».

Для России же (а, скорее, и всего бывшего СССР) теория поколений – в целом, возможно, и применимая – нуждается в поправках и уточнениях с учетом нашей истории, отличающейся от мирового контекста.

Так что год рождения – не клеймо и не приговор, и тем более – не оправдание, а стремиться к своему идеалу и быть хорошим человеком можно в любом возрасте.

Яна Ларина

7 ноября 2016

Изображение: Pixabay