Найти в себе ребёнка

Мы родом из детства. В каждом из нас сидят маленькие Даши, Маши, Коли. Мы взрослеем, наши внутренние дети бросают свои игрушки, уходят из песочниц и становятся учителями, менеджерами, врачами.

Согласно концепции трансактного анализа, ее разработал и впервые применил психолог и врач Эрик Берн, внутри нас есть несколько «Я»: взрослый, родитель, ребенок. Все они представляют собой некие состояния человека.

Попробуем разобраться в себе. «Взрослый» — это наша логика, объективный анализ происходящего. Наше умение строить взаимоотношения с другими людьми и отстаивать свою точку зрения. Взвешивать все за и против, принимать оптимальное решение.

«Родителю» отведена роль авторитарного «Я», кто ругает нас за несданный отчет или пропущенную пробежку. Да, это тот самый внутренний голос совести, а порой и злости на самих себя. Этот голос также ободряет нас и пытается поднять нашу самооценку.

Да, эти «Я» очень важны для современной женщины – шпильки, проекты, дедлайны, куча нервов и стрелка на колготках. Но зачастую невостребованным остается «Ребенок» — ранние воспоминания, эмоции, переживания, смех – самая уязвимая частичка нашей личности.

Чаще всего совсем не остается времени на искреннюю радость, улыбки, времени пожалеть себя. Какие тут улыбки могут быть на совещании или жалость к себе, когда опаздываешь со сроками отчета? И потихоньку, наши эмоции, чувства и радость от простых вещей утихают…

Не будем, однако, сгущать краски, расслабиться-то мы умеем: шашлыки, вечеринки, сложные коктейли…

Появляются другие, прекрасные радости — мы становимся чудными мамами, наши дети – маленькие искорки жизни, нежные котятки. Впрочем, ритм жизни диктует свои условия: даже со своими ласковыми котятами мы общаемся впопыхах, на бегу.

Дела, дела и по-настоящему радоваться нет времени. Когда мы в последний раз смеялись искренне, радовались мелочам или ожидали чуда?

В детстве. Когда мы маленькие Тани, Маши и Коли, нас радует любой пустяк – мороженое, мультики по воскресеньям и новые карандаши. Почему же теперь мы перестали радовать себя пустяками?

Так чего же нам не хватает в жизни, чтобы наш внутренний ребенок наконец-то вылез из-под одеяла и засмеялся?

Эмоций. Герои мультипликационных фильмов очень богаты на эмоции, не стесняются их выражать, ярко демонстрируют радость, гнев. Посмотрите удивительный мультфильм «Вверх», вы поймете, что жизнь – это приключение! И разные мелочи – поездки, пикники, совместное утро и кофе – составляют калейдоскоп нашей жизни. Только нужно радоваться им, и не стесняйтесь быть эмоциональными!

Красок. Серый город, пробки, много кофе, мало сна. Не нужно лишать себя радости цветного восприятия мира. Не садитесь после работы дома с недоделанным отчетом, подарите себе добрую сказку, напитайтесь позитивом и ваш «Ребенок» ответит хорошим настроением.

Вспомните, раньше бабушки и мамы рассказывали нам сказки на ночь – мы представляли себя на месте героев, переживали за них, и спокойно засыпали. Именно у героев сказок и мультфильмов мы учились добру, дружбе, правильным поступкам, к сожалению, в жизни это встречается все реже.

Чаще балуйте своего внутреннего ребенка. Берите друга, мужа, ребенка в охапку и смотрите вместе мультфильмы, сказки. Неспешно гуляйте с любимыми людьми по парку, ешьте мороженое, прокатитесь на каруселях, в конце концов! Кто сказал, что детство нужно полностью оставить там, позади? Ведь именно в детстве мы ежесекундно были счастливы так, что дух захватывало.

Берегите в себе свою маленькую Таню, Юлю или Машу, они источник радости, любви и веры в людей. Пойте, ешьте шоколад, делайте себя счастливыми. Ведь это так просто.

Мария Кирикой

17 ноября 2016

Изображение: Depositphotos