Интеллект — страшная сила. Нравятся ли мужчинам умные женщины?

 Десятилетиями женщины боролись за свои права, желая наравне с мужчинами иметь возможность строить карьеру, заниматься наукой и принимать важные решения. Но теперь, когда цель, кажется, достигнута, выясняется, что это ловушка. Образованная, увлеченная, успешная и… одинокая. Вот она, главная героиня комедии «Горе от ума» двадцать первого века.

Наверняка сразу возникает вопрос: «А кто такая «умная женщина»? Та, которая имеет три высших образования и на первом свидании уверенно цитирует Канта? Или та, которая, обладая теми же академическими регалиями, будет с открытым ртом слушать рассказы о «двенадцати великих подвигах» своего собеседника? На эту тему можно написать целую книгу, и при этом так ни к чему и не прийти. Поэтому для внесения ясности уточним, что в данном контексте «умная женщина» это абсолютно точно не та, которая два часа фильтрует снимки романтического ужина и закатывает истерику из-за сломанного ногтя.

Недавние исследования профессора Лоры Парк в Нью-Йоркском университете в Буффало показали, что теоретически мужчинам нравятся женщины с высоким уровнем интеллекта. Эксперимент проводился среди молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет. Из 650 участников эксперимента абсолютное большинство допустили возможность романтических отношений с однокурсницей, чьи результаты по математике или английскому языку могли быть выше их собственных. Однако с началом практической части исследования ситуация кардинально поменялась. Как только мужчины узнавали, что какая-то девушка получила более высокий результат по тестированию (к слову, результаты были потасованы учеными), они тут же теряли к ней интерес. Менее эрудированные студентки, наоборот, были окружены вниманием и получали приглашение на свидание.

Как утверждает Парк, такой расклад – логическое следствие одной простой истины: на подсознательном уровне мы выбираем себе партнера исходя не из абстрактных категорий его достоинств или недостатков, а из нашего самоощущения рядом с ним. Когда женщина проявляет интеллектуальное превосходство, это сильно ударяет по мужскому эго, ведь на генетическом уровне представители сильного пола являются доминирующими особями. Даже если головой он понимает, что ум – прекрасное качество для будущей жены и матери, природа берет свое, и мужчина бежит от потенциальной угрозы его чувству собственного достоинства.

Похожие результаты демонстрирует эксперимент, проведенный в Колумбийском университете. Суть его состояла в том, что более 500 студентов обоих полов приняли участие в вечере быстрых свиданий, на котором им нужно было оценить ум и красоту потенциального партнера по десятибалльной шкале. При одинаковой высокой оценке за внешность (6-10 баллов), женщин, которые имели 3-6 баллов за интеллект, выбирали гораздо чаще, чем тех, чей интеллект был выше 6 баллов. Меньше всего мужчинам понравились красивые девушки с уровнем интеллекта 1-2 и 10 баллов.

В то же время, совершенно противоположные данные получили исследователи Инсбрукского и Северо-западного университетов. Ученые проанализировали предпочтения мужчин из разных стран и пришли к выводу, что их выбор напрямую зависит от уровня развития государства, в котором они живут. Мужчины из более развитых стран склонны выбирать партнера, который соответствует их уровню интеллектуального развития. Так происходит, например, в западных странах, где проблема гендерного равенства обсуждается довольно активно. Для долгосрочных отношений лучшим вариантом здесь станет образованная, умная и самостоятельная девушка. В тех регионах мира, где преобладает традиционный уклад жизни, мужчины ищут в женщине, прежде всего, красоту, молодость, фертильность и хозяйственность.

Отношение к женскому интеллекту стало стремительно меняться лишь в последние десятилетия. Если полвека назад девушки копировали инфантильную и женственную Мерилин Монро, то сегодня многие из них импонируют, скорее, сильной и независимой Бриджит Джонс. Отказавшись от своей слабости, женщины получили огромное количество возможностей для саморазвития и право выбора. Об этом говорит профессор Кристин Велан в своей книге «Почему умные мужчины женятся на умных женщинах». Она утверждает, что успешные девушки имеют ничуть не меньше шансов найти свою вторую половину, чем их менее самостоятельные конкурентки. Просто происходит это обычно гораздо позже. Велан считает, что проблема современной образованной женщины состоит не в том, что мужчины избегают ее, а в том, что она сама препятствует общению с человеком, который ей не интересен. Задав себе определенную планку, она автоматически подстраивает под нее и свое окружение, что не всегда получается. Умная женщина живет по принципу «любить бы рада, прикидываться тошно», и не готова распыляться на бесперспективные отношения.

Анастасия Лазаренко

21  ноября 2016

Фотография: Depositphotos