Периодическая таблица Менделеева: пополнение

28 ноября Международный союз теоретической и прикладной химии официально утвердил имена и символы для четырех новых элементов периодической таблицы Менделеева: nihonium (113 Nh), moscovium (115 Mc), tennessine (117 Тs) и oganesson (118 Og), о чем говорится в сообщении, опубликованном 30 ноября на сайте IUPAC.

По правилам IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry) название элемента должно происходить: от мифического концепта или персонажа; от астрономических объектов, минералов или схожих субстанций; из свойств самого элемента; от географических названий; от фамилий исследователей.

Nihonium (Nh) для элемента 113 было предложено исследователями из RIKEN (Япония). В переводе с японского Нихон означает «страна восходящего солнца» и используется как один из двух вариантов названия Японии по-японски.

Moscovium (Mc) для элемента 115 и tennessine (Ts) для элемента 117 были предложены исследователями Объединенного института ядерных исследований из Дубны (Россия), Национальной лаборатории Ок-Ридж (США), Университетом Вандербильта (США) и Ливерморской национальной лабораторией (США). Названия даны в соответствии с традицией по месту или географическому региону, где элемент был открыт. Moscovium дан в честь Московской области. Tennessine – в честь штата Теннесси.

Oganesson (Og), 118-й элемент, был открыт учеными Объединенного института ядерных исследований и Ливерморской национальной лаборатории. Назван в честь Юрия Цолаковича Оганесяна, академика РАН, профессора ядерной физики и научного руководителя Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флёрова, за его вклад в исследования трансактинидных (сверхтяжелых) элементов.

Виктория Воронцова

9 декабря 2016

Изображения: сайт IUPAC