Частный и семейный бизнес в России

Аудиторско-консалтинговая компания PwC представила результаты восьмого международного исследования частного и семейного бизнеса.

В опросе приняли участие собственники и руководители компаний из 50 стран, включая Россию. Основная задача исследования заключалась в том, чтобы определить, как частные и семейные компании справляются с вызовами сегодняшнего дня, с какими проблемами сталкиваются и как готовятся к будущему.

67% российских частных компаний продемонстрировали рост за последний финансовый год, опережая общемировой показатель на 3%.

По мнению большинства представителей компаний, принявших участие в опросе, у российского частного бизнеса есть характерные преимущества – развитый дух предпринимательства, оперативное и эффективное принятие решений, готовность брать повышенные риски. Недостатками считают сложность получения доступа к финансированию и привлечения высококвалифицированных специалистов.

Вызовами и проблемами, с которыми сталкиваются российские компании, респонденты называют общую экономическую ситуацию, конкуренцию, непрерывное инновационное развитие и нестабильность рынка. Наименьшее беспокойство вызывают преемственность поколений, угрозы кибербезопасности и конфликты между членами семьи. Одна из основных проблем семейных компаний – роль семьи в бизнесе и передача управления бизнесом новому поколению. Только 25% российских участников опроса заявили, что представители следующего поколения семьи принимают активное участие в бизнесе, всего 9% планируют передать управление следующему поколению, 11% планируют передачу права собственности следующему поколению, но с привлечением профессиональных управленцев.

В ближайшие годы основными вызовами, по мнению респондентов, станут: государственное регулирование, валютные риски, конкуренция, инновации, рыночная нестабильность в странах ведения бизнеса, сдерживание роста затрат и необходимость развития новых технологий.

54% опрошенных признают преимущества цифровых технологий, разрабатывают стратегии их внедрения. При этом всего лишь 31% участников опроса признали, что готовы справиться с утечкой данных и кибератаками.

Что касается стратегии развития и будущих целей, представители российского частного бизнеса нацелены на стабильный рост, указывают на повышение прибыльности бизнеса, обеспечение развития бизнеса в долгосрочной перспективе, повышении уровня профессионального управления компанией.

12 декабря 2016