Как перестать быть той, которая не водит автомобиль

%d0%b0%d0%b2%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d1%8c

Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Каждому знакомы эти слова. Или не каждому? А точнее, не каждой. Часто приходится слышать от представительниц прекрасного пола: я не хочу водить машину. В качестве основных аргументов дамы выдвигают страх дороги, нежелание нести различные автомобильные траты, и даже собственную невнимательность. А может, женщины просто боятся дополнительной ответственности?

По российскому законодательству потенциально водителем может стать человек, достигший 18-летнего возраста (понятно, при отсутствии всяких запрещающих «но», в основном, к ним относятся противопоказания медицинского характера). Безусловно, каждая из нас хотя бы раз представляла себя за рулем. Однако у многих эта картинка так и остается в воображении, не трансформируясь в реальность. Основной страх, который мешает осуществлению планов и достижению целей, это страх неудач. А главная его причина – неуверенность в себе. В нашем случае – неуверенность в себе как в водителе. Женщина может быть прекрасным переводчиком, поваром или художником. Но как только она примеряет на себя роль водителя, сразу становится неуверенной. Именно это и тормозит нас на «водительском» пути.

Помните знаменитое: обозначить проблему – значит наполовину ее решить? Так вот, понять, что именно вас пугает в перспективе быть участником дорожного движения – значит сделать полдела. Можно сесть за стол, взять листок бумаги, ручку, и написать все свои страхи, связанные с получением статуса водителя. Даже самые несерьезные. Многие женщины признаются, что боятся выехать на встречную полосу движения. И поэтому никогда не сядут за руль. Другие стесняются того, что будут плохо водить. И тем самым спровоцируют смех и издевательство других водителей и членов семьи.

А какие страхи, связанные с вождением, есть у вас? Давайте потратим 15 минут, и распишем их на бумаге. Парадоксально: «прописанные» страхи вдруг становятся меньше и незначительнее. Хотя почему вдруг? Мы начали работать над проблемой, а это неизбежно приводит к ее решению и победе.

Идем дальше. Любой потенциальный страх можно преодолеть. Если боязнь водить машину у вас не связан с определенными происшествиями и не кроется глубоко в подсознании, справиться с ним проще простого. Совет такой: берем отдельный страх и ищем путь его преодоления. Например, вы боитесь, что над вами будут смеяться. А разве вы застрахованы от этого в обычный, «неводительской» жизни? Например, неуклюже упали на улице. Или нелепо смотритесь в новом платье. Или неудачно нанесли макияж? Значит ли это, что вы не должны ходить по улицам, покупать новые платья или пробовать бьюти-новинки? С вождением такая же история. Вы начинаете новый путь. И здесь вы новичок (пока новичок!). А реакция окружающих не должна быть для вас тормозом. Боитесь, что машина отнимает слишком много денег? Посчитайте! Расходы всегда кажутся космическими, пока не начнете их структурировать. Выясните, сколько нужно для обслуживания машины (включайте сюда все потенциальные траты: бензин, технические осмотры, страховку). Постарайтесь посчитать, во сколько вам обойдется, скажем, месяц. И так далее.

Разберите каждый свой «машинный» страх по пунктам. Проанализируйте их. Проблемы и страхи боятся такого подхода. Они по большей части питаются эмоциями. А когда мы начинаем думать логически и структурно, эмоции отходят на второй план.

А вот после анализа и подсчетов, можно и помечтать. Дать волю фантазии и эмоциям. Что такое автомобиль? В первую очередь, это свобода. Несмотря на все обязательства, на все возможные трудности и проблемы, собственная машина – это свобода. Например, возможность без труда поехать в магазин за продуктами, и с комфортом довезти их до дома. Или отправиться с маленьким ребенком в парк, и не испытывать проблем с коляской в общественном транспорте. Более того, машина – это ваше личное пространство в городе. Там всегда звучит любимая музыка, пахнет приятными духами, припасена шоколадка, которую можно съесть – и никто не увидит. Там можно петь, читать стихи, воображая себя звездой, разговаривать по телефону, чтобы никто не слышал, или… громко рыдать, если наступил не лучший момент в жизни. Машина сохранит все секреты и не выдаст их никому. Машина – это союзник, друг. Машина – это надежность. Уверенность. Машина – это комфорт.

Возможно, некоторые скажут об отсутствии свободных парковочных мест в городе, о постоянных пробках или хамах-водителях. Но разве вы не испытываете неудобства, передвигаясь на общественном транспорте? Разве вам всегда удобно стоять в переполненном вагоне метро (если в час-пик удастся туда попасть), терпеть неприятные запахи, духоту? Разве там вы не встретите хамов, которые пройдут по ногам, не попросив прощения, или больно заденут? Разве во время поездки в автобусе вы всегда испытываете только приятные ощущения?

Автомобиль – это свобода. В том числе, свобода выбора. Вы и только вы решаете, на чем ехать на работу или на свидание. Но согласитесь, так приятно, когда этот выбор есть. Вы остановитесь на том виде транспорта, который подойдет вам именно сегодня. А завтра воспользуетесь другой возможностью. Когда это будет необходимо, когда некого будет попросить, а помощь окажется так нужна, с лёгкостью возьмете с полки ключи, заведете машину, услышите довольное урчание и скажете: «Ну что, дружок, поехали, нас ждут великие дела!»

Мария Лапычева

19 декабря 2016

Фотография: Depositphotos