Прогноз на 2017 год

Конец декабря – это не только пора новогодних чудес и воспоминаний о том, что происходило в уходящем году, но и подходящее время для того, чтобы поразмыслить о том, что ждёт мир впереди.

Экономика и финансы

  • В 2017 году в Европе начнутся переговоры по механизму выхода Великобритании из ЕС. Как прогнозирует «The Economist» в специальном выпуске «The World in 2017», это будет сложный многолетний процесс, на радикальность мер которого повлияет обстановка в Великобритании – не участнице ЕС, а именно: экономический рост, инфляция, курс фунта, поведение инвесторов, миграционные потоки после выхода из союза, а также политики и политические органы, которые окажутся во главе процесса со стороны Великобритании и Европы, и результаты парламентских выборов – 2017 в ряде европейских стран. Эксперты «Financial times» расходятся во мнениях относительно последствий «Brexit» для Великобритании и остальной Европы. С одной стороны, у ЕС уже есть опыт взаимодействия со странами – не участницами ЕС, частично живущими по правилам Евросоюза (например, Норвегия не входит в ЕС, но состоит в ЕЭЗ и Шенгенском соглашении). С другой стороны, экономика Великобритании является достаточно крупной, чтобы выход из ЕС не вызвал ощутимых экономических последствий и не подорвал уверенности в устойчивости и состоятельности европейского объединения.
  • Согласно обзору консалтинговой компании Deloitte, 2017 год должен стать годом постепенного восстановления мировой нефтегазовой отрасли. Прогнозные цены на нефть марки Brent на 2017 год превысят значения 2016 года и, по версии инвестиционного банка Merrill Lynch, будут колебаться в промежутке 50-69 $/баррель — в частности, благодаря соглашению ОПЕК уменьшить объем добычи. Мировой спрос на нефть продолжит медленно, но устойчиво расти. Несмотря на развитие альтернативной энергетики (в т.ч. рост доли солнечной энергии в энергобалансе 2017 года), роль невозобновляемых ресурсов будет по-прежнему сильна. Спад 2014-2016 гг. научил нефтяные компании более эффективно управлять своими капиталом и издержками. В то же время, в кризисные годы был заморожен ряд сложных капиталоемких проектов (например, глубоководная добыча, нефтяные пески Канады), возобновления которых не следует ожидать в 2017 году. Риск для отрасли и восстановления цен представляет Иран, который, вопреки соглашению, может нарастить добычу с целью восстановления ее уровня после отмены санкций, и возможное увеличение предложения со стороны США, а также новая политика США в области энергетики с назначением бывшего главы ExxonMobil госсекретарем США.
  • В ряде развивающихся стран ожидается экономический рост благодаря структурным реформам и устойчивым ценам на производимую ими продукцию. Так, «The Economist» в выпуске «The world in 2017» приходит к выводу, что, благодаря либерализации, Индия сохранит статус одного из крупнейших развивающихся рынков и привлечет в 2017 году в свои пределы новых крупных инвесторов, первым из которых станет IKEA. Согласно прогнозам МВФ, благодаря росту цен на нефть, будет наблюдаться некоторое восстановление экономики России – возможен рост ВВП до 1,5% после отрицательной динамики, демонстрируемой в 2016 году. Однако без структурных реформ данное восстановление будет иллюзорным, и граждане едва ли почувствуют на себе улучшение экономической ситуации. Тем временем, несмотря на внутренние проблемы (в частности, долг в размере 250% от ВВП, экономический рост по-прежнему будет наблюдаться в Китае. Восстановление экономического роста в Латинской Америке будет в первую очередь обусловлено выходом из рецессии Бразилии и Аргентины, но также экономическим подъемом в Мексике, Перу, Чили и Колумбии. В связи с реализацией значительного количества инфраструктурных проектов будет демонстрировать рост экономика Филиппин. Основной проблемой для развивающихся экономик (особенно тех, которые имеют валютные займы), может стать укрепление доллара, которое ожидается в связи с вступлением в должность президента США Дональда Трампа.
  •  В выпуске «The world in 2017» аналитики «The Economist» прогнозируют , что на мировые финансовые рынки в 2017 году прежде всего будут влиять политическая обстановка в мире (тенденции к сотрудничеству или национализму) и политики центральных. В целом, на будущий год прогнозируется повышение процентных ставок в связи с осознанием центральными банками европейских стран и Японии неэффективности применения отрицательных процентных ставок. Суть применения отрицательных ставок в том, что ЦБ не выплачивает банкам проценты за размещение у себя их депозитов, а, наоборот, обязывает банки платить за хранение, тем самым стимулируя банки зарабатывать на кредитовании населения под низкие проценты, что, в свою очередь, должно увеличивать покупательную способность и способствовать экономическому росту. На практике, данная мера не является универсальным инструментом стимулирования экономического роста, а в некоторых экономиках, наоборот, приводит к его замедлению.

Политика

  • Самым значимым политическим событием 2016 года стало неожиданное избрание президентом США миллиардера Дональда Трампа. Основная политическая загадка 2017 года – как будет выглядеть политика Трампа на практике. В своей предвыборной компании будущий президент обещал сосредоточиться на росте экономики за счет реализации инфраструктурных проектов и снижения налогов; выступал за развитие нефтегазовой отрасли без оглядки на экологические соглашения; пропагандировал депортацию мигрантов из США, установление торговых тарифов на дешевую продукцию из Китая и Мексики, а также перевод производства крупнейших американских компаний обратно на территорию Штатов. В целом, политика Дональда Трампа – это манифест против глобализации во всех сферах жизни, однако на практике наиболее радикальные из его идей, скорее всего, не будут реализованы во избежание конфликтов и волнений. Остальные предложения президента могут оказаться менее эффективными в реальности, чем в теории. Например, эксперты «Financial times» предупреждают, что тарифы на продукцию Мексики и Китая приведут к поиску альтернативных дешевых поставщиков, а перевод производства американских компаний в Америку – к удорожанию продукции и недовольству покупателей. В любом случае, мир будет с интересом следить за политикой Трампа, поскольку все страны, имеющие какие-либо связи с Америкой, будут испытывать на себе последствия политики нового президента.
  • В Германии на 2017 год намечены парламентские выборы с избранием нового канцлера. Аналитики различных мировых изданий сходятся на том, что Ангела Меркель сохранит свой пост на 4 срок. В ее пользу работают не только успехи проводимой ею политики, но и своеобразное построение партийной системы Германии. Согласно анализу «The Economist», приведенному в выпуске «The World in 2017», в 2017 году ни одна партия в Бундестаге не будет достаточно сильна, чтобы победить вне коалиции, и ни одна партия не будет сотрудничать с набирающей популярность националистической партией. В результате, при любом составе коалиций, большинство в них будет выступать в поддержку действующего канцлера Германии. Единственный «промах» Ангелы Меркель, который может настроить против нее избирателей, – это миграционная политика, которая распахнула двери Германии перед огромным потоком беженцев и вызвала внутренний кризис из-за невозможности проконтролировать и ассимилировать этот поток. С другой стороны, помимо действующего канцлера, в стране нет претендента на то, чтобы разрешить возникшую с мигрантами проблему.
  • Также в 2017 году пройдут парламентские и президентские выборы во Франции. Из-за как никогда актуальных для страны вопросов терроризма и миграции популярность набирает националистическая партия во главе с Марин Ле Пэн. В то же время, согласно аналитическому обзору «The Economist» в выпуске «The world in 2017», приход к власти националистов был бы слишком опасным сигналом, и, скорее всего, борьба за пост президента развернется между бывшим президентом Франции Николя Саркози и бывшим премьер-министром Аланом Жюпэ. Оба кандидата выступают за стимулирование экономического роста через снижение налогов, увеличение рабочего дня и пенсионного возраста.
  • В Китае в 2017 году соберется 19 съезд Коммунистической партии, во время которого произойдет смена состава постоянного комитета Политбюро. Председатель КНР Си Цзиньпин сохранит свое место в комитете на следующие пять лет и, будучи выбранным в 2016 году ядром партии, продолжит укреплять личную власть. «The Wall Street Journal» расценивает это как продолжение политики, ориентированной на национализм, и отсутствие эффективных либеральных реформ. В свою очередь, отсутствие реформ повлечет за собой замедление экономического роста и может вызвать массовое недовольство в стране. По версии «Business Insider», недовольство темпами экономического роста вместе с неопределенностью во внешней политике с приходом на пост президента США Дональда Трампа, могут заставить Партию и Генсека ее Центрального комитета пересмотреть экономическую политику Китая в ближайшее время. Издание «Fortune» добавляет, что в таких обстоятельствах, когда основные ресурсы должны быть направлены на проведение реформ внутри страны, агрессивная внешняя политика Китая маловероятна.

Наука – новые технологии и медицина

  • Новые технологии, гаджеты и приложения продолжат развиваться в 2017 году стремительными темпами. Благодаря машинному обучению, умные устройства станут более совершенными и удобными. Будут развиваться технологии виртуальной реальности, однако действительно активно будет совершенствоваться дополненная реальность, которая может быть интересна не только в геймерской индустрии, но и в инженерии и архитектуре. Новые технологии породят новые профессии вроде дизайнеров виртуальной реальности или операторов дронов. Такие сервисы, как Uber и Snapchat, подтвердят прибыльность и потенциал рынка мобильных приложений, выйдя в 2017 году на IPO и став публичными. Огромным потенциалом в создании новых разработок обладает работа с большими данными: благодаря распознаванию картинок, анализу тональности высказываний, обработке естественного языка представляется возможным упорядочить огромный поток хаотичной информации и трансформировать его в осмысленную систему. Все большее количество компаний для хранения информации будут пользоваться облачными технологиями. Хакерские атаки будут более активными и изощренными из-за использования искусственного интеллекта.
  • «The Economist» в выпуске «The World in 2017» прогнозирует: в 2017 году медицина будет строиться на том, что в основе возникновения болезней лежат молекулярные изменения в организме человека, и, в зависимости от генетических и молекулярных особенностей, каждый пациент обладает индивидуальным восприятием одних и тех же лекарств. Таким образом, укрепляется идея о необходимости индивидуального подхода к диагностированию и лечению болезней. Будет развиваться создание более совершенных роботов для проведения хирургических операций и использование искусственного интеллекта в фармацевтике для подбора оптимального состава лекарств. Крупнейшие технические компании вроде Google, IBM и Apple будут активно инвестировать в развитие медицинского направления в своем бизнес-портфеле. По версии «Medical Futurist», популярной темой в 2017 году будет пищевая геномика – наука, которая по результатам анализа генома, сможет предложить каждому человеку индивидуальную, идеально подходящую ему ежедневную диету в зависимости от потребностей организма. Тем временем, страховые компании начнут внедрять устройства, анализирующие состояние здоровья их клиента, и штрафовать тех клиентов, которые подвергают застрахованное здоровье риску, злоупотребляя вредной пищей, алкоголем и курением. Что касается инфекций и вирусов, они будут становиться все более устойчивыми к воздействию существующих на сегодняшний день препаратов.

Екатерина Литовченко

30 декабря 2016

Изображение: Pixabay