Эмоциональный интеллект. Разум и чувства

Сколько раз нам твердили о том, что нужно думать головой и не поддаваться эмоциональным порывам! Анализировать происходящее, оценивать риски, прикидывать выгоду – вот занятия рационального человека, а полагаться на интуицию и чутье – не самый оправданный способ выстраивать свою жизнь. Однако сегодня научную общественность все больше волнуют мысли о том, что ум может проявляться не только в логике и точных расчетах, и это заложено в нас самой природой.

Эмоциональный интеллект – наш первичный инструмент для познания мира. Он есть (и очень быстро развивается) у новорожденных. На этом этапе он отвечает за инстинкты, самые важные из которых останутся на всю жизнь. Можно сказать, что это первый ум, которым мы владеем. Он развивается, как и рациональный, с опытом. Но если рациональный интеллект отвечает за факты, то эмоциональный добавляет к ним анализ собственных чувств в момент познания. Обычно эти два типа ума существуют в гармонии, дополняя друг друга и позволяя человеку адекватно воспринимать действительность. Как это работает?

Эмоциональная память

Наша память фиксирует не только происходящие события, но и то, как мы к ним относимся. Если в какой-то момент мы испытывали сильные чувства, переживания, то потом вспомнить его намного проще, причем во всех красках и подробностях. Это заслуга именно эмоциональной памяти, которая поддерживает рациональную в подобных ситуациях.

Но, сожалению, есть и другая сторона. Если в прошлом человек испытал негативный, тем более – травмирующий опыт, то, сталкиваясь с аналогичной ситуацией в будущем (или с какими-либо ассоциациями), он снова переживет и неприятные чувства, даже если объективно ситуация не получит развития. Поэтому детальные эмоциональные воспоминания могут провоцировать страхи и фобии.

Эмоциональная реакция

Самый очевидный индикатор эмоций – наше лицо, и тому есть даже вполне рациональная причина! Например, обычная реакция-удивление – поднять брови. Оказывается, таким образом увеличивается зрительное пространство, чтобы лучше разглядеть, что же там такого необычного. Или если нам что-то противно, многие инстинктивно морщат нос и сжимают губы – чтобы не есть и не нюхать неприятную вещь. Это простые инстинкты, знакомые человеку с первобытных времен. Но существуют и более сложные. К эмоциональным реакциям относятся проявления любви, привязанность, страсть, увлечение, а также искренняя самоотверженность, героизм – иногда они кажутся безумными и необдуманными. Когда человек, не умеющий плавать, бросается спасать утопающего, его действия контролирует в большей степени эмоциональный, чем рациональный интеллект.

Причиной такого поведения может быть общая тревожность, из-за которой мобилизуется эмоциональный интеллект как средство защиты.

Эмоциональная реакция всегда быстрее осознанной. Так, чтобы избежать опасности, не всегда обязательно точно знать, в чем она заключается. Минус такой тактики – погрешность в действиях, поскольку справляться с трудностями более эффективно помогает разум. Поэтому эмоциональный интеллект имеет и отрицательные проявления, такие, как гнев или состояния аффекта.

Без эмоций

Легче ли было бы жить без эмоционального интеллекта, контролируя все рациональным? Психологи склоняются к мнению, что у человека нет инструмента, который мог бы его компенсировать.

Если бы у нас не было эмоционального интеллекта, мы не могли бы отличить удовольствия от неудобств. Любой выбор вызывал бы затруднения, поскольку невозможно было бы исключить нечто, что не нравится. У нас бы вообще не было предпочтений.

Знания, то есть академический интеллект, с эмоциональным интеллектом не взаимосвязаны. Они находятся в подчинении у рационального. Однако эмоциональный интеллект – это метаспособность, умение применять остальные навыки и ориентироваться в жизненных ситуациях.

Итак, эмоциональный интеллект – вовсе не устаревшее наследство эволюции. Его нельзя игнорировать, наоборот, необходимо прислушиваться к своим эмоциям и инстинктам. Он дает нам необходимые страхи, чтобы защитить себя, и наслаждения, чтобы испытать счастье. Развитие эмоционального интеллекта и сбалансированное сочетание с рациональным является залогом жизненного успеха.

Яна Ларина

16 января 2017

Изображение: Depositphotos