Терешкова. Первая женщина-космонавт

16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6» совершила полет первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

 Детство и юность

Первая леди-космонавт появилась на свет 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково – довольно глухом месте в Ярославской области. Ее родители были крестьянами. Отец Вали, тракторист Владимир Аксенович, героически погиб на фронте во время советско-финской войны. Тогда девочке было всего 2 года. Мать, Елена Федоровна, была работницей текстильной фабрики. Детство Вали протекало в Ярославле, и его нельзя было назвать счастливым: она сполна познала голод и прочие беды войны.

В 1945 году, когда закончилась Вторая мировая, Валя пошла в школу, где отучилась 7 лет. Материальное положение в ее семье было тяжелым, поэтому в 17 лет Валентине пришлось устроиться на работу: сначала на Ярославский шинный завод, годом позже – на ярославский комбинат технических тканей «Красный перекоп», где она 7 лет была ткачихой. При этом упорная девушка не пожелала забрасывать учебу: не прекращая работать, она поступила на вечернее отделение школы рабочей молодёжи. Там Валя успешно закончила 9 класс, после чего стала студенткой техникума легкой промышленности. Еще обучаясь в школе, Валентина серьезно заинтересовалась парашютным спортом и записалась в Ярославский аэроклуб. Ему она посвящала весь свой досуг. Именно это хобби проложило ей великий путь в отряд космонавтов.

Космический полет

В 1962 году известный ученый и конструктор ракетно-космической техники Сергей Ковалев задумал отправить в космос женщину из числа парашютисток. Идею одобрили, был объявлен набор претенденток. К ним предъявлялись строгие требования по возрасту, росту и весу. Так, рассматривались кандидатки не старше 35 лет, не ниже 170 см и не более 70 кг. Сотни претенденток изъявили желание стать покорительницами космических просторов, однако отбор был жестким. В итоге выбрали только 5 кандидатур, среди которых и оказалась Валентина Терешкова. Все они были переполнены энтузиазмом, их душа рвалась к подвигам.

Девушки, прошедшие отбор, приступили к многочисленным тяжелым тренировкам. Одним из самых трудных испытаний для Валентины стала гермокамера. При влажности 30 % и температуре воздуха 70 °C требовалось целых 10 дней находиться в летном комбинезоне. Курс общекосмической подготовки прошли лишь 3 кандидатки. Окончательный выбор пал на Валентину Терешкову. Его сделал сам Никита Сергеевич Хрущев. Определяющую роль в этом сыграло пролетарское происхождение девушки, ведь соперницы Валентины были родом из семей служащих. Немаловажным был и тот факт, что отец Вали погиб на советско-финской войне. В 1962 г. Валентину зачислили в отряд космонавтов и назначили старшей группы.

16 апреля 1963 года Валентина Терешкова отправилась в свой первый космический полет на корабле «Восток-6». При этом ее родные до последнего момента не могли даже представить, что Валентина будет участвовать в этом грандиозном полете, ведь девушка сказала им, что она всего лишь едет на соревнования парашютистов. Правду они узнали только из новостей по радио. Валентина неслучайно хотела оградить семью от переживаний. Первые корабли серии «Восток», по воспоминаниям пилотов, напоминали консервные банки. Там было невозможно даже пошевелить рукой в полете, что уж говорить о возможности подняться на ноги! И вот в таких условиях трое суток пребывала первая женщина-космонавт. По завершении космической программы корабль приземлился в Алтайском крае.

За этот сложный и успешный полет Валентина Терешкова была награждена званием Героя Советского Союза, орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Профессиональная деятельность после подвига

Продолжив подготовку в отряде космонавтов после героического полета, Валентина большую часть времени стала отводить общественной деятельности. В 1969 году она с красным дипломом закончила инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского и получила квалификацию «летчик-космонавт-инженер». С 1966 по 1989 год Терешкова занимала должность депутата Верховного Совета СССР. Одновременно с этим она около 20 лет находилась на посту председателя Комитета советских женщин. А с 1969 года Терешкова к тому же стала вице-президентом Международной демократической федерации женщин. С 1971 по 1989 гг. Валентина Владимировна была членом ЦК КПСС. С 1987 по 1992 гг. она занимала пост председателя президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, а с 1992 до 2004 гг. – председателя президиума Российской ассоциации международного сотрудничества. Начиная с 1994 года, Терешкова 10 лет руководила Российским центром международного научного и культурного сотрудничества (при правительстве РФ до 2002 г. и после – при министерстве иностранных дел РФ).

С 2008 по 2011 гг. Валентина Владимировна была депутатом Государственной Думы Ярославской области V созыва от партии «Единая Россия». А с декабря 2011 г. Терешкова занимает пост депутата Государственной Думы РФ VI созыва от «Единой России». Также с 2012 года ей принадлежит должность заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам.

В соответствии с Указом Президента РФ, Валентине Владимировне присвоено звание генерал-майора авиации. С 1997 года отчислена из отряда космонавтов ввиду достижения предельного возраста.

Личная жизнь

В 26 лет Терешкова вышла замуж за известного космонавта Андрияна Николаева. Они познакомились задолго до полета Валентины в космос, но государство решило организовать шоу из этого романа уже после события, принесшего ей всеобщую славу. Свадьбу отпраздновали в правительственном особняке, сам Хрущев был на ней гостем. Партия настаивала на том, чтобы космическая пара завела ребенка. Немногие знали, какой ужас вызвало это у молодоженов. Валентина была наслышана про эксперименты с собаками-космонавтами, в результате которых появившиеся слепые детеныши вскоре погибли, к тому же среди них родился один трехногий щенок. Разумеется, Терешковой грезились жуткие перспективы. Однако девочка, которую назвали Еленой, родилась нормальной, хотя и довольно слабой. Практически всю беременность Валентина пролежала в госпитале. Но государство не оставило младенца без медицинской опеки, за ним постоянно наблюдали врачи. Однако брак двух космонавтов не оказался таким же прочным, как стальные космические корабли. Как и следовало ожидать, решение супругов подать на развод напугало советское государство, поскольку их семейный союз рассматривался как вопрос политический. В 1974 году брак, просуществовавший 11 лет, распался.

В начале 1980-х гг. Терешкова вышла замуж во второй раз, и ее мужем стал директор Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Юрий Шапошников. Впоследствии супруги проживали в городе Звёздном и каждое утро ездили на работу в Москву. Но в 1999 году Валентине было суждено снова лишиться мужа – Юрий умер.

Для женского поколения шестидесятников Валентина Терешкова была образцом «правильной» жизни с равномерно расставленными акцентами в карьере и личной жизни. Однако она не любила давать интервью и по сей день старательно скрывает информацию о своей личной жизни. Валентина Владимировна не стремится быть в центре внимания. У нее нет никакой необходимости поддерживать собственную славу: первая женщина-космонавт не забудется никогда. На сегодняшний день Валентина Терешкова – это почётный гражданин не одного десятка городов Земли. В честь нее получили название многие улицы, образовательные учреждения, музеи и космические объекты, среди которых – кратер на Луне и малая планета № 167.

Елена Мошкина

30 января 2017

Список источников:

Семашко И.И. «100 великих женщин».

Бодрихин Николай. «Великие летчики мира».

Великовская Яна. «Женщины, изменившие мир».

Официальный сайт Государственной Думы. Терешкова Валентина Владимировна