Хюгге: универсальный рецепт датского счастья

 

Кажется, что у жителей северного королевства всегда есть повод для депрессии, ведь в их жизни присутствуют главные виновники плохого настроения – высокие налоги, кусачие цены и неласковый климат. Тем не менее, вот уже который год подряд Дания занимает лидирующую позицию во Всемирном рейтинге счастья ООН.

Секрет удивительного жизнелюбия раскрывает Майк Викинг, президент Института исследования счастья в Копенгагене. Оказывается, своим радостным мироощущением датчане обязаны хюгге. Это практически непереводимое понятие, которое существует неотделимо от культуры этого народа. Наиболее точно на русском языке это будет звучать как «уютность». Впрочем, за этим словом скрывается целая жизненная философия: стремление создать приятную атмосферу безмятежности и комфорта.

В качестве идеальных синонимов хюгге Викинг предлагает «наслаждение успокаивающими вещами», «душевность» и «отсутствие раздражителей».

Несмотря на трудности перевода, этот чудодейственный метод релаксации не теряет свою эффективность за пределами Дании. За последний год из чисто скандинавской стратегии выживания хюгге превратилось в популярнейший гугл-запрос и модный образ жизни, который способен составить конкуренцию французскому «ар де вивр» или итальянскому «дольче фарньенте».

Следуя примеру неунывающих датчан, чтобы справиться с хандрой и сделать свою жизнь немного более «хюгге», достаточно научиться радоваться простым удовольствиям.

Разжигайте огонь

Как выяснилось, 85 % жителей королевства не могут представить себе хюгге без свечей.

Ежегодно каждый датчанин в среднем использует до шести килограммов свечного воска, что является абсолютным европейским рекордом. Натуральные, не ароматизированные свечи как ничто другое помогают создать неповторимую атмосферу «счастья и эмоционального тепла».

Если вы настоящий счастливчик и в вашем доме есть камин, то более подходящего места для вечера хюгге просто не найти. Живое пламя и запах древесины дарят неповторимое ощущение спокойствия и уюта.

Камин для датчан не просто дешевый способ отопления, но и эпицентр семейной жизни.

 Укутайтесь потеплее

У хюгге нет сезонных ограничений, но легче всего достичь этого состояния можно именно в холодное время года, зарывшись в любимый плед и надев на себя пару шерстяных носков.

Это не удивительно, ведь в Дании лето длится всего лишь несколько дней, и в остальные месяцы погода не вызывает желания выходить на улицу. Зато располагает на домашние посиделки в кругу близких людей.

 Ешьте без чувства вины

В Копенгагене кондитерские и булочные на каждом углу, а сами датчане считаются нацией сладкоежек. Невозможно представить себе хюгге без сладостей. В идеале они должны быть приготовлены своими руками, но это необязательно.

Вся прелесть хюгге состоит в умении растягивать удовольствие. Балуя себя любимым пирожным, необходимо смаковать каждый кусочек и не корить себя за нарушение правил здорового образа жизни.

Вкусная еда, особенно приготовленная дома — хюгге. Полный отказ от гастрономических радостей и постоянный подсчет калорий – совсем не хюгге.

Согласно опросу, больше всего с хюгге у датчан ассоциируются горячие напитки.

Самый любимый напиток в стране – кофе, большой популярностью пользуется также горячий шоколад и глинтвейн.

Будьте оффлайн

Уткнувшись в мобильный телефон, невозможно ощутить состояние расслабленности и комфорта. Главное правило философии хюгге –  присутствовать здесь и сейчас в реальном мире, полноценно проживая каждый момент настоящего времени.

Майк Викинг советует завести специальную аптечку хюгге-помощи, к которой всегда можно обратиться в случае внезапного приступа скуки. Главным лекарством в ней может стать хорошая книга, с которой вы окунетесь в мир любимых героев и позабудете обо всех тревогах.

Отличными хюгге-развлечениями будут настольные игры, фильмы и сериалы, а также просмотр старого фотоальбома.

Заведите домашнего питомца

Домашние животные  создают атмосферу уюта и спокойствия.

Эти создания дадут вам возможность дарить и получать любовь.

Будьте ближе

Хюгге – это живое общение с родными и друзьями, гостеприимство и взаимопомощь.

Как пишет Викинг, «это похоже на теплое объятие, только без физического контакта». Укоренившееся в культуре датчан понятие равноправия нашло свое отражение в их мироощущении, где счастье и благополучие немыслимо без взаимной заботы друг о друге.

Анастасия Лазаренко

24 февраля 2017

Фотографии: Pixabay, Unsplash