Женский коллектив. Правила выживания

 

Женский коллектив. Существует ряд типичных проблем, с которыми встречается практически каждая работающая среди прекрасной половины человечества.

  • Начнем, пожалуй, с самой женской. С зависти. Вызывать ее может как ваш внешний вид, так и материальное положение. Конечно, все зависит от компании, где вы работаете. Но в любом случае, примите на вооружение простой, но ценнейший совет: будьте скромнее. Это вовсе не значит, что вам следует одеваться в скучные костюмы (если иное позволяет dress-code) или ходить на работу без макияжа. Однако надевать слишком дорогие украшения или носить вызывающе красивые платья на работу все же не стоит. То же самое касается и откровенных разговоров о проведенном на Мальдивах отпуске или удачной покупке недвижимости. Вообще, находясь в окружении женщин, почаще вспоминайте известную восточную мудрость: нам дан один рот и два уха, значит, нужно больше слушать, и меньше говорить.
  • Отсюда вытекает второе правило: поменьше сплетен. Особенно о сотрудниках фирмы, где вы работаете. Вообще, в идеале, для вас должно существовать незыблемое табу: обсуждать кого-то из своих коллег с другими коллегами запрещено. Но и здесь есть свои подводные камни. Давайте представим ситуацию: вы обедаете в окружении коллег. И одна из них резко высказывает свое негативное мнение о другой сотруднице. Причины негодования могут быть различными: начиная от короткой юбки, заканчивая романом с сотрудником из другого отдела. Сидящие за столом подхватывают тему, смакуя подробности сплетни с большим удовольствием, чем шоколадный торт. Естественно, все ждут от вас такой же реакции. И если вам нравится длина юбки обсуждаемой коллеги или вы не видите ничего плохого в служебном романе, вы автоматически станете врагом номер один. Отмолчаться, к сожалению, тоже не получится. В таком случае вас могут счесть снобом или «царской особой», которая (о ужас!) не любит сплетничать. Есть третий вариант: поддержать беседу, сказать пару общих фраз, и из солидарности поругать объект обсуждения. Но и здесь вас ждет ловушка. Все сказанное вами за столом мигом обрастет подробностями и будет передано кому надо. И кому не надо тоже. Но есть еще один, самый безболезненный выход из данной ситуации. Просто перевести тему. Но сделать это нужно умело. Например, если сплетницы недовольны внешностью, адресуйте одной из них комплимент: «Юля, у тебя потрясающий цвет волос, давно тебе хотела сказать. Хочу поменять стилиста. Не посоветуешь своего?». Или похвалите ее маникюр. А можно восхититься цветом платья или блузки одной из сидящих с вами за столом. Если же за обедом обсуждается роман на работе, заметьте ненароком: «А вы слышали последние подробности о разводе… (любая медийная личность)?». Или, к примеру, вы знаете, что Лена любит готовить, а Света без ума от путешествий? Чем не тема для разговора? Главная задача – переключить внимание «публики» и увлечь ее. Возможно, в первый раз будет трудно, но тут, как и в любом деле, важна сноровка. Однако чтобы с успехом пользоваться этим способом, вам нужно быть в курсе хобби и увлечений коллег. Это очень важно! Чтобы получше узнать тех, с кем вы работаете (это относится, в первую очередь, к новичкам), принесите тортик и устройте небольшое чаепитие. Расскажите в двух словах о себе (помните – лучше меньше, чем больше?). В ответ вы наверняка узнаете много интересного. Да и просто познакомитесь с коллективом в неформальной обстановке. Вреда от этого не будет. Только тортик берите низкокалорийный. Заодно узнаете, кого в коллективе особенно беспокоит тема диет. Еще один важный момент. Вместе с «удачными» темами существуют неприятные (для каждого свои). И если не хотите попасть впросак, лучше знать о таких вещах. И эти темы не поднимать.
  • Ни в коем случае не критикуйте действия начальства (или его личность) в присутствии коллег. И не подавайтесь на провокации со стороны. Если кто-то очень хочет пожаловаться на босса, вы можете выслушать. Но поддакивать не стоит. Защищать руководство тоже не нужно. Вообще вступать в дискуссию на эту тему – создавать себе проблемы. Займите нейтральную позицию и старайтесь перевести тему. Или, сославшись на боль в животе, отлучитесь в уборную. Иногда в общении с коллегами полезно уметь лукавить. Себе же во благо.
  • Учитесь контролировать эмоции. Это сложно, но это важно. Помните: все люди разные. И на выполнение одного и того же задания разные люди тратят разное время. И выполняют его по-разному. Поскольку вы работаете в коллективе, на это нужно делать скидку. Потому, старайтесь не выходить из себя.
  • Будьте отзывчивыми. Вообще, уметь быть неравнодушным полезно не только в женском коллективе (хотя здесь, особенно). Слышите, как кто-то за столом жалуется на зубную боль, а у вас есть хороший дантист? Поделитесь контактом. Знаете, что коллега собирается купить такую же машину, как у вашей сестры? Расскажите о плюсах и минусах такой покупки. Конечно, здесь важно не переборщить: не лезть со своими советами и поучениями ко всем и каждому; по поводу и без. Везде нужна мера. Но если ваш совет окажется полезным, вы обретете в новом коллективе подругу. А это дорогого стоит.
  • Учитесь говорить нет. В женском коллективе найдется много желающих переложить свои обязанности на чужие (пусть, и хрупкие, плечи). И не допустите, чтобы этими плечами оказались ваши. Умейте отказывать коллегам. Делать это нужно мягко, но настойчиво. Самый простой способ (и вместе с тем, самый ложный) – придумать причину отказа. Например, вам нужно доделать отчет, подготовиться к летучке или сделать ряд других дел. В этом случае коллега, возможно, оставит вас в покое. Но на время. Завтра она снова подойдет к вам с просьбой. Поэтому будет лучше, если вы сразу дадите понять, что с вами этот фокус не пройдет. И выполнять чужие обязанности вы не станете. А вот свои нужно выполнять почти безукоризненно. Чтобы ваши недоделки не пришлось исправлять другим. Относитесь к своей работе ответственно и внимательно.
  • Не жалуйтесь руководству на поведение других сотрудниц. Бывает, что не каждая ваша коллега выполняет свои обязанности должным образом, часто пренебрегая ими. В таком случае лучше поговорить с «нарушительницей» прямо. Объяснить, что от ее поведения будет страдать итог работы всей компании. И попросить прекратить вести себя подобным образом. Но сделать это лучше тет-а-тет. А вот единомышленниц среди коллег лучше не искать. Женщины бывают очень непостоянны. И если сегодня вы «собрали команду», чтобы пристыдить нерадивую сотрудницу, завтра она может сделать то же самое.
  • Не пропускайте корпоративы и другие коллегиальные праздники. Безусловно, если вы заболели и не пришли на работу, к вам это правило не относится. Но если вам просто не хочется, вы не знаете, о чем говорить с коллегами в неформальной обстановке, или просто не любите шумные вечеринки, это не повод. Правда. На таких мероприятиях люди обычно открываются с другой стороны. И это будет полезно для налаживания связей. И для поддержания собственного имиджа. Главное, не употребляйте много алкоголя и не ведите себя слишком раскованно.
  • И последнее, возможно, самое главное. Относитесь ко всему с юмором. Как бы вы правильно себя не вели, вы не застрахованы от неприятной ситуации. И если она все же возникла, не принимайте все близко к сердцу. Отнеситесь к этому как к полезному уроку, сделайте выводы и не повторяйте допущенных ошибок. Ведь попадая в сложные и противоречивые ситуации, мы становимся мудрее и опытнее.

Мария Лапычева

10 марта 2017

Фотография: Depositphotos