Познать себя: экстраверт, интроверт или смешанный тип?


Понятие экстраверсии и интроверсии в 1920-х годах ввел в употребление основатель аналитической психологии Карл Юнг, также упомянув, что есть и третий тип личности. Название «амбиверт» стало использоваться психологами уже в 1940-годах. Ключевое отличие интровертов от экстравертов заключается в их отношении к социальной активности и способе «подзарядки». Интроверты предпочитают работать одни и молча, а отдыхать – дома с книгой; экстраверты же любят командную работу, а досуг – с друзьями. Амбиверты, т.е. представители смешанного типа личности, в выборе наиболее подходящей активности действуют по ситуации.

Знать свой тип личности полезно для того, чтобы лучше понимать себя, эффективно опираться на свои сильные черты в выборе работы и типа отдыха. При этом совершенствовать те свои стороны, которые в этом нуждаются.

Экстраверты черпают силу из взаимодействия с людьми, они зачастую энергичны, активны и бодры; открыто выражают мысли и чувства, часто являются душой компании, заводилами и любимцами публики; обладают широким, но нередко поверхностным кругозором, выбирают активное действие, не склонны к глубокому анализу и рефлексии. В одиночестве они откровенно скучают, зато благодаря энтузиазму легко способны привлечь внимание к своим идеям на совещании.

Интроверты насыщаются временем в одиночестве; предпочитают сперва думать, а потом говорить, а если говорить – то по существу. У интровертов отлично развита рефлексия, но им нелегко заставить людей слушать себя, тяжело спорить, т.к. нужно время на осмысление аргументов, зато отлично удается письменная коммуникация. Интровертам не бывает скучно в уединении, у многих их лучшие друзья – книги, за счет чего они умны и образованы, обладают глубокими, но не поверхностными знаниями. Важно отметить, что интровертность и стеснительность не одно и то же. Интроверты избегают избытка коммуникации не из-за страха, а просто потому что не нуждаются в этом.

Читая подобные описания, многие задумываются, к какому типу отнести себя, ведь поведение так часто зависит от контекста и ситуации. Пойти на вечеринку или остаться дома читать книгу? Смотря, что за вечеринка, и какая книга. Даже интроверт может сделать выбор в пользу того, чтобы отправиться на отдых с друзьями в шумную компанию, тогда как экстраверт предпочтет давно желаемую к прочтению книгу.

Если вы затрудняетесь сделать однозначный вывод, ближе вам экстравертность или интровертность, то вполне возможно, вы из смешанного типа. По современным исследованиям, к амбивертам относят себя около двух третей населения. Такие цифры приводит в своей статье американский профессор Адам Грант. Амбиверты более гибки в выборе линии поведения, они уверенно себя чувствуют как среди людей, так и в одиночестве; интуитивно понимают, когда лучше говорить, а когда – слушать; сбалансированы в эмоциональном плане; способны быстро адаптироваться к ситуации; могут с удовольствием находиться и в центре внимания, и наблюдателем; умеют доверять или относиться со здоровым скептицизмом. Таким образом, у амбивертов больше возможностей для выбора наиболее оптимальной линии поведения.

В своем исследовании Адам Грант делает вывод, что именно амбиверты являются лучшими специалистами в сфере продаж благодаря гибкому балансу поведения в выборе слушать или говорить. Они одновременно могут проявлять необходимую в продажах настойчивость и внимание к нуждам клиента. Однако и у амбивертов могут возникнуть сложности, вытекающие из их же особенностей личности: подчас им нелегко понять, в какую сторону склониться при принятии решения. Если экстраверт или интроверт точно знает про себя, что можно сделать, чтобы почувствовать себя лучше, то амбиверт может «зависнуть» в выборе.

Дария Боброва

13 марта 2017

Фотография: Depositphotos