Мария Склодовская-Кюри: жизнь как подвиг во имя науки!

19 век – время, когда уделом большинства женщин было ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. Общество было еще глубоко традиционным, и любые отклонения от принятых норм поведения воспринимались довольно настороженно. Такого понятия как «карьера» для женщин еще не существовало в принципе, и поэтому так интересно узнавать о судьбах представительниц прекрасного пола, которые, вопреки всем существующим установкам, ломали стереотипы, выходя за пределы уютного домашнего мирка и добиваясь успеха в той или иной деятельности.

Одна из таких женщин – Мария Склодовская-Кюри, хотя ее вклад в развитие науки настолько велик, что вряд ли ее можно считать «одной из». Она действительно является величайшей женщиной своего времени. Ее открытия навсегда изменили науку, подняв ее на высочайший уровень. Работая много лет с радиоактивными веществами, Мария Кюри в прямом смысле слова не жалела своей жизни ради новых открытий, и во многом благодаря этой жертвенности, человечество вступило в ядерную эпоху.

Трудное детство

Мария Склодовская появилась на свет в 1867 году в Варшаве. Ее родители были образованными интеллигентными людьми, занимались преподавательской деятельностью в одной из варшавских гимназий. Все пятеро детей супругов Склодовских с раннего детства проявляли интерес к учебе. Вероятно, этому способствовала семейная атмосфера, в которой образованию и науке придавалось очень большое значение. Частыми гостями в доме были ученые, другом отца семейства был химик Д.И. Менделеев. Именно он, наблюдая за первыми химическими опытами юной Мари, предположил ее великое будущее в науке.

Но вся эта картина омрачалась одним существенным недостатком: семья жила очень бедно. Польша тогда еще была частью Российской империи, а Склодовские открыто выражали свои националистические взгляды. В связи с этим господин Склодовский не пользовался поддержкой начальства и не имел хорошего жалованья. Его доходов едва хватало на то, чтобы прокормить семью. Положение ухудшилось, когда слегла от туберкулеза мать. Когда она умерла, Марии было всего 11 лет. От горестных мыслей девочка находила спасение в науке. Училась она отлично, опережая своих сверстников. Желая отблагодарить дочь за успехи, отец отправил девочку за город, на отдых к родственникам. Это был первый и последний беззаботный период в ее жизни. Целый год тишины и покоя, в преддверии неизвестного будущего.

Путь в науку

Вернувшись с отдыха, Мария сразу начала работать. Имея гимназическое образование, девушка зарабатывала, давая уроки, но учительство оказалось делом неприбыльным и неблагодарным. Стесненное финансовое положение семьи не позволяло учиться дальше. К тому же, в Варшавском университете в то время было запрещено учиться женщинам. Мария и ее сестра Бронислава заключают своеобразный договор, который впоследствии дает им выход из этой, фактически беспросветной, ситуации. Он заключался в следующем: Бронислава должна уехать на учебу в Париж, а Мария будет работать, обеспечивая обучение сестры. Получив образование, старшая сестра, в свою очередь, должна помочь с этим Марии.

Этот план сработал, и в 1891 году уже Мария переезжает во Францию. Там ей удается поступить в Сорбонну, где ее выбор пал на естественнонаучный факультет. Она показывала отличные успехи при обучении, продолжая, однако, жить при этом на грани нищеты. От истощения она падала в обмороки, в ее скромном жилище не было отопления и освещения. Но, все это, похоже, очень мало трогало целеустремленную девушку. Она жила лишь одним стремлением к науке.

Судьбоносная встреча

Кто знает, как сложилась бы дальнейшая жизнь этой упрямой и гордой полячки Марии Склодовской, если бы не встреча с профессором Пьером Кюри. Это знаменательное для них обоих событие произошло в 1894 году. Кажется, что сама судьба свела их вместе. Как иначе можно назвать встречу двух людей, целиком и полностью поглощенных любовью к науке, и в этом увлечении так идеально дополняющих друг друга.

Они поженились и жили очень дружно и счастливо, в соответствии с собственными понятиями о счастье. Их совершенно не угнетали бытовые неурядицы. Все свое время они проводили за работой: готовились к лекциям и экзаменам, проводили лабораторные опыты, занимались теоретическими дисциплинами. Именно в это время Мария начала работу над соединениями урана, в которых, как она предположила, может содержаться новый, еще неизвестный химикам радиоактивный элемент.

Поддерживая деятельность супруги, Пьер оставляет на время свою карьеру и полностью переключается на совместные исследования. Как показало время, это решение было правильным, ведь в итоге оно привело супругов к величайшим открытиям в области физики и химии.

Начало головокружительной карьеры

Слава не обрушилась на их голову внезапно. Ей предшествовали годы изнурительного труда. Мария Кюри и ее муж практически жили в сарае, который они оборудовали как лабораторию. В тяжелейших условиях им пришлось переработать большой объем урановой руды, прежде чем они смогли выделить новый химический элемент в поддающихся измерению количествах. В своих записках Мария отмечала, что иногда в течение целого дня ей приходилось перемешивать кипящую массу железным шкворнем, размером с ее рост. Когда опыты нельзя было прерывать, здесь, в этом же сарае, они готовили еду. К вечеру они валились с ног от усталости, но не прекращали исследования.

И вот, наконец, в 1902 их тяжкий труд увенчался успехом. Из нескольких тонн урановой смоляной обманки ученые выделили 100 миллиграммов соли радия. Это открытие прогремело по всему миру. Теперь о супругах Кюри заговорили во всех научных кругах. Их работа над выделением радия безоговорочно была признана величайшим открытием. Результатом признания стало присуждение им обоим высшей награды – Нобелевской премии. Впервые в истории женщина удостоилась высокого статуса нобелевского лауреата. В этом же году Мария получила научную степень.

Трагедия в семье

 Признание общественности не замедлило сказаться на их положении: Пьер вскоре вернулся к преподаванию физики в Сорбонне, а супруга стала заведующей его лаборатории. К этому времени у них уже росли две дочери. В своих воспоминаниях Мария писала, что имеет все, о чем могла мечтать, и даже больше этого. Мировое признание, любимая работа, счастливая семья – что еще может желать женщина?

Мария и Пьер практически всегда были вместе. Их действительно можно было назвать идеальной парой, поскольку их связывали не только семейные узы, но и дело всей жизни, которое для них стало общим. Однако, все это счастье рухнуло в один момент. В 1906 году Пьер погибает нелепой смертью, попав под колеса конного экипажа. Остается только догадываться, как Мария пережила эту потерю. В ее записках, относящихся к этому страшному событию, читается боль и отчаяние: «…это конец всему, всему, всему…».

Но твердый характер, закаленный годами жизненных трудностей, помогает ей справиться и с этой ситуацией. Через месяц после трагедии совет факультета Сорбонны назначает Марию Кюри на кафедру физики, где ранее работал погибший супруг.

Расцвет научной карьеры

Спустя полгода после описываемых событий, Мария Склодовская-Кюри начала свою преподавательскую деятельность в Сорбонне. Вновь очень серьезное по тем временам достижение – первая женщина-преподаватель университета!

Ее дальнейшие научные изыскания лежали в области выделения чистого радия. Удалось это сделать в 1910 году, совместными усилиями с ученым А. Дебирном. Таким образом, Мария Кюри успешно завершила дело, начатое несколько лет назад с мужем.

Далеко не вся общественность была в восторге от этой ученой женщины, имевшей к тому времени уже множество регалий. Даже в Париже, где господствовала довольно либеральная атмосфера, имелось немало противников такого проявления женской эмансипации. Но эта несправедливость была компенсирована второй Нобелевской премией в 1911 году. Так были отмечены выдающиеся заслуги Склодовской-Кюри в развитии химии, в частности, открытие новых радиоактивных элементов. Произошло практически невероятное – эта удивительная женщина за довольно короткий срок сумела стать дважды лауреатом одной из самых престижных премий в мире!

Выступая на церемонии вручения, Мария особо выделила, что своим успехом она обязана совместной работе с Пьером Кюри и воспринимает эту почетную награду как дань памяти великого ученого. Могла ли она знать тогда, произнося свою трогательную речь, что через два десятка лет в этом же зале премию Нобеля будут вручать ее старшей дочери Ирен, которая пойдет по стопам своих родителей и продолжит дело всей их жизни.

Открытия Марии Склодовской-Кюри привели к возникновению нового направления в науке – учения о радиоактивности. Был утвержден Радиевый институт, где она стала директором одного из отделений.

Шло время, но Мария продолжала целиком и полностью отдаваться научной деятельности: открывала новые лаборатории, обучала медиков методам работы с радиологическим оборудованием. В годы Первой мировой войны в полной мере были оценены открытия в области радиологии. Фронтовые госпитали оснащались переносными аппаратами для рентгеновских снимков, что существенно облегчало работу военных докторов. Именно применению методов радиологии в медицинской практике и посвятила свои последние годы Мария Склодовская-Кюри.

Скончалась она в июле 1934 года, подорвав свое здоровье долгими десятилетиями работы с радиоактивными элементами.

Елена Зорина

Источники:

«История в женских портретах». Еженедельное издание, 2013.

«100 человек, которые изменили ход истории». Еженедельное издание. Выпуск №47, 2008.

Мусский С.А. «100 великих нобелевских лауреатов», 2006

16 марта 2017