Здоровый образ жизни. Дань моде или вклад в будущее?

21 век выдвигает человеку массу требований – работа, семья, безупречный внешний вид. И всё это в условиях бешеного ритма. Но плохая экология, недосып, стресс и бесконечный цейтнот в погоне за успехом приводят к изнашиванию организма. Осознание этого неизбежного факта заставляет людей прибегать к различным методам и практикам, которые помогли бы сохранить тело в хорошей форме.

Мы опросили людей в возрасте от 20 до 45 лет и задали один вопрос «Что для вас здоровый образ жизни и какой вид спорта кажется вам наиболее интересным и эффективным»?

Большинство людей (40,4%) считают, что в первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек, 12,8 % поддерживают себя в форме благодаря правильному питанию.

Сертифицированный тренер по бодибилдингу и фитнесу ФБФСО, Сергей Буташов, говорит, что ЗОЖ — это и то и другое в совокупности. Но без правильного подхода к своему питанию сложно добиться каких-то результатов:

«В первую очередь здоровое питание — это правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Для начала стоит исключить из рациона определенные продукты: полуфабрикаты, колбасы, майонез, жареное, жирное, сладкое. Конфеты можно заменить на фрукты, жареную картошку — на печеную, свинину и говядину — на курицу или индейку. В рационе должны присутствовать молочные продукты — творог, кефир, ряженка. Только в этом отношении стоит быть осторожным тем, у кого есть проблемы с усвоением лактозы. А если хотите съесть какую-нибудь шоколадку, сделайте это утром, когда обмен веществ особенно быстрый — в этом случае меньше шансов набрать лишний вес».

Однако, некоторые в своём стремлении ограничиваются в еде более строго, даже аскетично. 4,3 % опрошенных проголосовали за вегетарианство.

Елена Вознесенская полностью отказалась от животной пищи около 4-х лет назад. Сейчас она на стадии сыроедения.

«Первые мысли о вегетарианстве меня посетили после прочтения книги Аллена Карра о здоровом питании «Легкий способ сбросить вес». В процессе чтения я на многое начала смотреть по-другому, и меня интересовала уже не столько проблема веса, сколько здоровья. Автор писал о том, что человеку полезно кушать натуральную пищу, созданную природой: сырые овощи, фрукты, орехи. В течении более трех лет я придерживалась вегетарианства и отказ от мяса дался мне очень легко. Со временем я стала задумываться о переходе на сыроедение. Сразу сложно было отказаться от привычной еды. Первый раз я продержалась всего две недели и сорвалась на приготовленную пищу, несмотря на видимый результат: уходил лишний вес, а энергии, наоборот, прибавлялось. В голову приходило больше позитивных мыслей, творческих идей, хотелось больше проводить время на природе. Я начала заниматься бегом и, вообще, стала добрее и спокойнее.

Последующие два раза переход на сыроедение тоже получился со срывами. Сейчас идет четвертая попытка на натуральном питании, держусь 3 недели и уже не так тяжело. Самая сложная — первая неделя: есть хочется много и часто, но теперь организму пищи требуется меньше. Кушать вредную еду практически не хочется — вообще мысли о еде отошли на второй план. Голодом себя не морю, ем любимые фрукты и овощи, когда и сколько хочется. Моё здоровье действительно укрепилось: улучшилось качество ногтей и волос, кожа стала выглядеть более подтянутой. Сейчас я даже выгляжу моложе, чем 5 лет назад. Помимо этого, преобразились мысли: я меньше думаю о проблемах, страхах, а вместо этого нахожу больше в жизни вещей, которым можно порадоваться. Такой подход мне очень нравится, ведь я чувствую себя замечательно и физически, и духовно. Я рада, что встала на путь натурального питания и здорового образа жизни, хоть и было тяжело бороться с желанием все бросить в моменты сомнения правильности выбора, но я не жалею.

Некоторые признаются, что тяжело отказать себе в удовольствии съесть жареную и жирную пищу, а отказ от сладкого – это «самое большое наказание». Ведь «можно кушать всё, что требует организм, а корректировать его формы посредством спорта». Например, водные физические нагрузки: плавание и закаливание, выбрали 6,4 % респондентов. А помимо традиционных направлений существует огромное разнообразие в выборе: фехтование, стрельба из лука, биатлон и даже кёрлинг.

Дарья Ганзюк, более трёх лет занимается конным спортом:

«Выбрала именно этот спорт по ряду причин. Во-первых, потому что я очень люблю животных. Кстати, за счёт температуры тела лошади, которая на пару градусов выше, успокаивается нервная система человека. Во-вторых, этот вид спорта вырабатывает характер: много падаешь, сомневаешься и во многом себя ломаешь. Это позволяет добиваться результатов. В-третьих, тренировки на природе укрепляют иммунитет. Я перестала болеть от каждого сквозняка. А самое главное, что во время занятий конным спортом нет нагрузки на сердце, что важно для меня. Зато прорабатываются все группы мышц: спина, руки, пресс, бедра и т.д. Чтобы управлять лошадью, необходимо научиться держать равновесие: c одной стороны нужно двигаться непринужденно, и в то же время уметь работать определенными группами мышц в той или иной ситуации. На шагу работает одно, на рыси другое, а на галопе третье».

Конный спорт действительно работает по всем направлениям, приводя в действие всё устройство человеческого организма. Процессы, которые происходят во время занятий, описывает такая наука как биомеханика. Она объясняет действие нервной и костно-мышечной системы, а также вестибулярного аппарата.

Профессор и доктор философии Университета штата Пенсильвания, В.М. Зациорский, на основании многолетнего практического опыта в тяжелой атлетике в бывшем Советском Союзе, а также работы в США, написал книгу: «Биомеханика двигательного аппарата человека». Он поясняет, как различные теории развития силы влияют на здоровье органов. Он доказал, что при интенсивной работе температура суставов увеличивается, так, 30-минутный бег повышает этот показатель на 2,7 градусов. А интенсивная 12-месячная физическая нагрузка способствует увеличению количества синовиальной жидкости (суставной смазки), что приводит к уменьшению трения в суставах. Эксперименты показали, что тренировки увеличивают сопротивление разрыву как связок, так и сухожилий. Но, предостерегает профессор, к физическим упражнениям нужно подходит осторожно, чтобы не допустить потенциальных травм. Движения нужно выполнять с максимально возможной для определенного сустава амплитудой и во всех направлениях».

На основании приведённых исследований можно с уверенностью рекомендовать бег всем тем, кто обеспокоен состоянием своих суставов — упорство и труд скажутся самым приятным образом на самочувствии. 12,8% опрошенных согласны с тем, что утренний забег по парку способен привести в тонус мышцы и зарядить организм положительной энергией на весь день.

Столько же людей (12,8 %) выбирает для себя танцы в качестве любимого вида спорта. И это не удивительно, ведь в танце нам удаётся избавиться от внутренних комплексов, зажатости и просто быть самим собой. Как сказала великая танцовщица, Айседора Дункан: «Танец — высшее проявление разума в свободном теле». Не важно, будет ли это дерзкий хип-хоп, зажигательный реггетон, романтичная румба, горячая сальса или бальные танцы 18 века. Танец не только укрепляет мышцы, но и поднимает настроение, а также самооценку.

Ещё одно направление, которое набирает обороты популярности – йога и медитация, пришедшие к нам из древней Индии и прочно закрепившиеся во всём мире. С помощью восточных практик 8,7 % респондентов приводят в порядок своё физическое и духовное состояние. Йога не только помогает телу стать эластичным, подобно пластилину, но и обрести внутреннюю гармонию. Основная же идея этого направления в освоении техник правильного дыхания (верхнего, среднего и брюшного). Умение использовать совокупность всех этих типов называется «полным дыханием», которое заставляет включиться в работу всю дыхательную систему, а также задействовать все мышцы и клетки нашего организма. Вспомните, что мы делаем или советуем сделать людям в стрессовых ситуациях? «Дышать», глубоко и уверенно. И это действительно работает, ведь помимо развития анатомических возможностей, что предполагает эта техника, правильное дыхание способно «прочищать сознание», приводить в равновесие нервную систему.

Преподаватель йоги из Северной Вирджинии, автор проекта «Eat.Youga.Drink», Эрин Сонн, считает, что йога — это не просто Асаны (позы) и Пранаясамы (дыхание). Это образ жизни, который выражается в прощении, сострадании и единстве «Я – это ты, а ты – это я». Она убеждена, что йога культивирует в людях терпимость, принятие себя и окружающих, а также чувство благодарности по отношению к ближним.

В каждом спортивном направлении есть свои особенности и плюсы. Совсем не важно, что для себя выберете вы: фитнес, плавание, йогу или танцы. Главное, чтобы выбор приносил радость и удовольствие от процесса. Когда нам нравится то, что мы делаем — это становится образом жизни: меняется сознание и отношение к миру.

Наталья Дюльдина