Vitaмины

Слово витамины произошло от латинского «vita» – жизнь. И это неспроста. Организму человека требуется регулярно получать эти полезные вещества, чтобы нормально функционировать.

Издавна практический опыт врачей и клинические наблюдения указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с особенностями питания. О важности отдельных компонентов питания также свидетельствовал многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Обобщение этого опыта стало впервые возможно в конце 19 века благодаря исследованиям русского ученого Николая Ивановича Лунина. В последующие годы накапливались данные и другими исследователями: Христианом Эйкманом, Уильямом Флетчером, Фредериком Хопкинсом, Казимиром Функом. Именно Функ в 1912 году ввел понятие «витамины» (от лат. vita – жизнь, амин жизни), так как вещество, которое он выделил в кристаллическом виде содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов. Впоследствии оказалось, что многие микрокомпоненты пищи не содержат аминогруппы. Тем не менее, термин «витамины» закрепился, и менять его не имело смысла. В 1929 году Гопкинсу и Эйкману, как пионерам в области изучения витаминов, была присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии.

Благодаря достижениям науки были открыты не только десятки витаминов, но и расшифрована их химическая структура. По мере открытия витамины называли по алфавиту. Но позже оказалось, что некоторые препараты, выделенные из растений и микроорганизмов, представляли собой смеси нескольких веществ. Поэтому было решено классифицировать витамины по их растворимости – водорастворимые (B1, B2, B3, B6, B12,Bc, PP, H, C) и жирорастворимые (A, D, E, K, F). Помимо этого, была выделена еще группа витаминоподобных веществ – это витамины В4, В8, В13, В15, Вт, Р, Н1, U, липоевая кислота.

Известно около 50-ти витаминов и витаминоподобных веществ. Они отвечают за сотни тысяч биохимических реакций в организме. Витамины в микроскопических количествах встраиваются в молекулы ферментов – веществ, которые регулируют скорость и направление биохимических процессов в организме. Нет витаминов – биохимические процессы останавливаются. Существует уникальный витамин РР, (никотиновая кислота), из которого в организме образуется ряд ферментов, необходимых для усвоения всех остальных витаминов. Это означает, что этот витамин способен косвенным образом влиять почти на все реакции, протекающие в организме человека. А авитаминоз витамина РР протекает с общим тяжелым нарушением всех основных видов обмена.

Витамины активизируют обмен веществ: как только они перестают поступать (а большинство витаминов не синтезируются в организме), нарушаются биохимические (главным образом ферментативные) процессы и физиологические функции организма. А это, в свою очередь, ведет к серьезным расстройствам обмена веществ.

Организм человека не способен впрок запасать витамины, поэтому наши клетки постоянно нуждаются в них.. Они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Концентрация витаминов в организме и потребность в них невелики, но при их недостаточном поступлении в организм наступает гиповитаминоз, недостаток витаминов, при их отсутствии – авитаминоз. Вреден для организма и избыток витамина – гипервитаминоз.

Суточная потребность человека в витаминах измеряется в миллиграммах, микрограммах, все зависит от того, какой это витамин. Например, установлено, что человеку необходимо немногим больше 1 г витамина В12. Но драгоценные молекулы этого витамина должны поступать в организм в течение всей жизни! Даже этих, совершенно микроскопических доз хватает, чтобы обеспечить необходимым каждую из ста триллионов клеток нашего тела. Ученые объясняют это высокой биологической активностью, которой обладают витамины. При этом должны учитываться индивидуальные физиологические потребности каждого человека, зависящие от пола, возраста, характера и интенсивности его труда, сезонных факторов.

Увеличение потребности организма в витаминах возникает по разным причинам:

  • Некоторые заболевания.
  • Употребление некоторых лекарств.
  • Стресс (при стрессе очень сильно меняется обмен веществ человека).
  • Большие физические нагрузки (предъявляются к организму человека повышенные требования).
  • Низкая температура окружающей среды (возрастают энергетические затраты организма человека).

Витаминная недостаточность широко распространена и среди относительно здорового населения. Ее основными причинами являются использование рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства, потеря витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов. Да и те фрукты и овощи, которые предлагают нам в супермаркетах, в своем большинстве выращиваются интенсивным способом, могут содержать вредные вещества. Поэтому их сложно назвать полноценными источниками витаминов. В этом случае приходят на помощь фармацевтические витаминные и поливитаминные препараты. Но стоит знать, что синтетические витамины могут вызвать токсические реакции. Натуральные витамины, даже в больших дозировках, этого не вызывают. Хотя синтетические витамины дают удовлетворительные результаты, пользы от натуральных витаминов больше на многих уровнях. Кроме того, природные поливитаминные источники могут содержать такие витамины и поливитаминные вещества, которые еще не известны науке.

Поэтому очень важно сохранить витаминную ценность продуктов. Правила, которые помогут это сделать:

  • Не хранить продукты долго в свежем виде, так как со временем происходит потеря витаминов.
  • Некоторые витамины (витамин С и витамины группы В, например) разрушаются в кипящей жидкости. Поэтому овощи и фрукты желательно есть сырыми. Или готовить на пару.
  • Овощи нарезать перед непосредственным употреблением в пищу, так как при контакте с воздухом содержание некоторых витаминов уменьшается.

Хотя витамины полезны, существуют ситуации, периоды времени, состояния метаболизма, когда следует соблюдать осторожность и вносить определенные изменения в употребления продуктов питания и синтетических витаминов.

Виктория Воронцова

Источники:

Богданова А. В. Живые витамины.

Буланов Ю. Б. Витамины от кутюр.

Вавилова Т.П., Деркачёва И.Г., Островская И.Г., Гаверова Ю.Г., Гева О.Н. Витамины.

Эрл Минделл Справочник по витаминам и минеральным веществам.

Фотография:Pixabay