Карьера для экстраверта

Люди с выраженными экстравертными чертами отличаются общительностью, энергичностью и открытостью. Они легко осваиваются в новых коллективах, умеют и любят убеждать и быстро принимают решения. Экстраверты восстанавливают и пополняют свой энергетический потенциал благодаря общению с людьми. Они с огромным энтузиазмом работают в коллективе, с коллегами и клиентами, обладают большим количеством социальных связей, обожают пробовать новое и смело высказывают свои мысли, однако они могут явно заскучать, если им предстоит необходимость долгого чтения в тишине или же простого пребывания в одиночестве.

Очевидно, что для экстраверта оптимальной является та или иная работа с людьми, а не с данными, как для интроверта. Поэтому выбор вариантов тут весьма широк, ведь во многих сферах вся суть рабочего процесса зачастую связана именно со взаимодействием с людьми.

  • Менеджер по продажам

Опытный профессионал-продажник умеет сразу расположить к себе при личной встрече, а затем выгодно представить преимущества товара или услуги, провести наглядную презентацию, не смущаясь скептического взгляда или неодобрительных ухмылок окружающих. Свойственные экстравертам общительность и энергичность отлично помогают в продажах.

  • PR менеджер

Работники PR индустрии контактируют с огромным количеством людей. Экстраверты смогут в полной мере проявить свое обаяние на встречах и интервью, активно продвигая бренд, умело отвечая на каверзные вопросы журналистов и легко оборачивая любую беседу в свою пользу.

  • Профессиональный устроитель мероприятий

Event сфера требует четких решений и умения договариваться, оказываясь подчас одновременно в нескольких местах. Стрессоустойчивость и организационные таланты экстравертов позволят им провести мероприятия на высшем уровне, попутно решая возможные вопросы быстро и без паники.

  • HR-специалист

В фокусе внимания кадрового отдела находятся человеческие ресурсы во всем их многообразии. HR менеджеры занимаются подбором персонала и дальнейшим взаимодействием с сотрудниками с целью повышения мотивации и производительности труда каждого из них. Кадровикам необходимо уметь контактировать и находить подходы к разным людям, поэтому экстравертные общительность и открытость тут являются важными профессиональными качествами.

  • Оператор колл-центра

Эта работа может быть связана с совершенно разными сферами деятельности – от продаж и технической поддержки до статистических исследований или психологической помощи. В любом случае большинство рабочего времени будет занимать именно разговор, т.е. тот самый желаемый вид деятельности для сотрудника с выраженными экстравертными чертами. А значит, рабочий день будет проходить естественно и легко, останется лишь следовать необходимой инструкции и не забывать о цели разговора.

  • Ведущий, аниматор

Из экстравертов получаются прекрасные аниматоры, ведь именно они умеют заряжать своей энергией зал, радовать публику анекдотами и забавными выходками. Они не стесняются увлекать в танец или разговор незнакомых людей, инициируют всевозможные конкурсы и развлечения, легко создавая вокруг себя непринужденную атмосферу праздника, в котором рады любому.

Дария Боброва