Карьера для интроверта

Казалось бы, весь мир бизнеса адаптирован под экстравертов. Или, вернее, экстраверты проще вливаются в реалии переговоров, активных продаж и мозговых штурмов. Очевидно, что интровертов, кому ближе уединение и спокойные виды занятий, подобная работа выматывает и буквально истощает.

Нельзя сказать, что интроверты не могут быть успешны во взаимодействии с покупателями и работе в команде. Могут, если захотят и зададутся такой целью. Но вот чувствовать себя на своем месте, получать удовольствие не только в день зарплаты, но и ежедневно, им в шумном мире едва ли под силу. Поэтому стоит учитывать свои персональные особенности, делая ставку на сильные стороны личности и искать себя и свое место в жизни, исходя из них. Многие интроверты – хорошие слушатели и аналитики, умеющие генерировать оптимальный путь решения вопросов.

В современном мире достаточно вариантов занятий на любой вкус и с учетом различных особенностей каждого из нас. Поскольку интровертам значительно ближе идея работать в одиночку и в тишине, им нет смысла ломать себя и становиться специалистами по продажам. Куда продуктивнее будет выбрать работу с данными или цифрами. Основываясь на общих интровертных достоинствах и своих персональных умениях, вы можете подобрать оптимальное занятие, которое позволит раскрыться вашим талантам.

  • SMM – менеджер по социальным сетям

Несмотря на то, что интроверты предпочитают работать одни, нельзя сказать, что они глубоко антисоциальны. Многие чувствуют себя, как рыба в воде, в онлайн коммуникациях – обсуждениях на форумах и в соцсетях. Ведь именно письменное взаимодействие для интровертов и проще, и продуктивнее. Письменно им не только легко, но и приятно выражать мысли, направлять обсуждение в нужное русло, разрабатывать и внедрять промо кампании в соцсетях.

  • Переводчик

Интровертов с хорошими языковыми способностями особенно заинтересуют письменные варианты такой работы. Несмотря на распространение всевозможных программ перевода, живого думающего и чувствующего язык переводчика пока не может заменить ничто. Эта востребованная специальность предполагает работу в самых разных областях тем, что также позволяет оптимизировать под вас выбор тематики исходя из персональных интересов.

  • Эксперт в области статистики

Любите работать с цифрами? Тогда анализ рисков, все случаи применения математических и финансовых теорий на практике покажут вас с наилучшей стороны. Особенно актуально это для сферы страхования.

  • Технический писатель

Этот вариант подойдет тем, кто обладает техническим складом ума и умением объяснять сложное в понятных словах. Работа предполагает проведение независимого исследования, написание инструкций и сопроводительных документов к продуктам и программному обеспечению. Иногда проекты ведутся в команде, но взаимодействие при этом чаще всего осуществляется через переписку.

  • Бухгалтер

Работа с цифрами для людей с ярко выраженным математическим складом ума предполагает проверку операций на счетах, подготовку документов и сопутствующие операции.

  • Программист

Привлекает ли вас идея проводить дни за монитором в процессе написания кода? Если вам интересно создавать на основе написанных разработчиками программ понятные компьютеру команды, то это сфера для вас.

  • Маркетолог-аналитик

Сбор и анализ информации о рынке с целью определения потенциала продаж для заданного продукта или услуги обеспечат вам увлекательное занятие с ответственной задачей.

Конечно, это лишь примерный список профессий, которые подойдут человеку с преобладающими интровертными чертами. Но примерное представление, в каком направлении двигаться, поможет найти свой уникальный профессиональный путь.

Дария Боброва