20 самых распространенных речевых ошибок

 

В разговоре или переписке мы нередко нарушаем нормы литературного языка. Иногда это получается машинально, несмотря на то, нам прекрасно известно, как надо правильно говорить. Но некоторые общеупотребительные ошибки могут даже удивить нас тем, что являются ошибками – настолько в России к ним привыкли. Рассмотрим 20 широко распространенных примеров речевых нарушений, используя шутливые предложения в стихотворной форме-подсказки.

1. Я не буду кушать торты, вдруг опять не влезу в шорты.

На какой слог падает ударение в слове «торты»? Как ни странно, этот вопрос актуален даже для образованных людей. Чтобы лишний раз не сомневаться, нужно четко уяснить: ударение в существительном «торт» неподвижно. А это означает, что и во множественном числе, и во всех падежных формах (торта, торту, тортом, о торте) ударной будет первая «о». По этому же принципу ударение нужно ставить в ряде других слов: «банты», «шарфы», «склады».

2. Я уже помыла стёкла, для борща сварила свёклу.

А вот «свёкла» относится к русским существительным, ударение в которых подвижно. В родственных словах оно перемещается на суффиксы: свекОльный, свекОльник и т.д. Поэтому ошибиться в произношении существительного «свекла» немудрено. Но согласно орфоэпическим нормам оно произносится через «ё», а эта гласная в русском языке всегда ударная.

3. И пришли нас ночью тёмной поздравлять с новорождённой.

Правилом из предыдущего пункта следует руководствоваться и при произношении слова «новорождённый». А чтобы не возникало сомнений по поводу букв «е» или «ё», можно использовать для себя следующую подсказку. Если убрать из сложного прилагательного первую часть, то останется «рожденный». А уж в этом слове проблем с правильным произношением не возникнет.

4. Прямо от врача УЗИ еду я за жалюзи.

Ударение на последнем слоге в слове «жалюзи» объясняется его французским происхождением. Кроме этого, оно не склоняется по падежам.

5. Я шагнула на порог и достала каталог.

Каталог – это тоже слово заимствованное, пришло оно к нам из западноевропейских языков. Так, в немецком и французском языке ударение в нем приходится на последний слог.

6. А в ресторане пивоварни был очень симпатичный бармен.

В данном слове ударной является первая гласная. Правильную постановку ударения в этом примере легко запомнить, если всякий раз при произношении вспоминать, что бармен – это работник бара. «Бар» можно использовать для себя как проверочное слово.

7. Было времени немного, чтобы придумать лучший слоган.

Слоган – это достаточно новое слово в русском языке и тоже имеет английское происхождение. Нормативный вариант его произношения во всех падежных формах – слОган.

8. Нет, со стороны не видно, просто иногда завидно.

Многие  произносят слово «завидно» с ударением на первый слог. Это неудивительно, ведь в существительном «зависть» ударная первая гласная. Однако это слово не является проверочным, и в случае с «завидно» правильное произношение нужно просто запомнить. Легче всего сделать это с помощью рифмопары видно – завидно.

9. Между нами слишком быстро пробегает часто искра.

В устной речи часто можно услышать два варианта произношения: «Искра» и «искрА». Согласно орфоэпическим нормам правильным будет первый вариант. Чтобы не ошибиться, можно использовать проверочное слово «искорка». К тому же в древности это было русское женское имя с ударением на первом слоге.

Ударение на «и» сохраняется во всех падежных формах данного существительного: искры, искре, искру и т.д.

Однако слово «искрА» тоже может использоваться в разговоре, если это профессиональный сленг. Часто можно услышать такое произношение у водителей.

10. Я надела платье синее, быть желая всех красивее.

Постановка ударения на гласную «и» в слове «красИвее» нередко вызывает недоумение. Да, с одной стороны, запомнить это несложно, ведь в прилагательном «красивый» ударный тоже второй слог. Но почему же тогда в таких примерах сравнительной степени прилагательных, как «сильнее», «светлее» или «добрее», ударение перемещается на предпоследний слог? Секрет в том, что определить правильную постановку ударения можно по женскому роду краткого прилагательного. Так, в случае с «красивее» – это «красИва», а в случае с «добрее», «светлее», «сильнее» – «добрА», «светлА», «сильнА».

11. Я совет вам мудрый дам: меньше пейте по средам.

Если имеется в виду день недели, то правильный вариант «по средАм». Однако если речь идет об окружающей, о социальной среде или о среде обитания (жидкой, воздушной и т.д.), то нужно произносить «срЕдам».

12. Каждый знает и твердит: будет правильно «звонит».

Это один из банальных и самых распространенных примеров. Неопределённая форма данного глагола – «звонить». Окончание -ить указывает на второе спряжение. В личной форме и настоящем времени глагола под ударением будет суффикс «и» (при отсутствии данного суффикса ударным может быть только окончание).

13. Помню, месяц был апрель и на даче рос щавель.

Еще одна из самых распространённых орфоэпических ошибок. В слове «щавель» гласная «а» всегда остаётся в безударном положении, даже при склонении этого существительного по падежам – в этом случае ударение приходится на окончание: щавелЯ, щавелЮ и т.д. В именительном и винительном падеже ударным всегда будет второй слог (щавЕль). При образовании прилагательного от этого существительного ударение также сохраняется на втором слоге, например, щавЕлевый суп.

14. Без работы кушать нечего, кто бы взял на обеспечение.

Нормативный вариант произношения этого слова – обеспЕчение, а не обспечЕние. Объяснить и запомнить постановку ударения можно так: обеспечение – это отглагольное существительное, образованное от глагола «обеспЕчить». Правда, в настоящее время по поводу произношения этого слова ведутся споры. Некоторые словари допускают два варианта постановки ударения. Однако литературной нормой остается «обеспЕчение».

15. Я уже сажусь на пуфик, чтобы примерить пару туфель.

Существительное «тУфля» вызывает сразу два вопроса: где нужно ставить ударение и как правильно говорить: «нет туфлей» или «нет туфель». В данном слове ударение падает на первый слог во всех падежных формах. А в родительном падеже множественного числа правильно произносить «туфель», поскольку у всех названий парных предметов окончание нулевое: чулок, сапог и т.д. Исключение: носков.

16. Здесь начальники не воры, заключают договоры.

Два вопроса возникает и при употреблении слова «договор». Во-первых, это постановка ударения, которое должно падать не на первый, а на третий слог. Во-вторых, это окончание: «ы» или «а»? Договор – неодушевленное существительное 2-го склонения мужского рода. Во множественном числе такие формы слов, как правило, образуются с помощью окончаний -ы, -и. Поэтому произношение «договорА» будет ошибочным.

17. На работу в 7 утра ходят и директора.

А вот в одушевленном существительном «директор» правильное окончание «а». Вариант «директоры» когда-то существовал в русской речи, и был таким же нормативным, как инженеры, бухгалтеры и т.д. Но в наши дни он считается устаревшим. Аналогичное окончание имеют и некоторые другие названия профессий на -ор (-ер): доктора, фельдшера, мастера, профессора.

18. Чтоб предмет не смог упасть, нужно не «ложить», а «класть».

Поговорим о самых распространенных ошибках в употреблении слов и их форм. Глагола «ложить» в русском языке нет. Его можно употреблять только с приставками: положил, переложил, уложил. А вот без приставок всегда используется слово «класть».

19. Я сама надену платье, а потом одену Катю.

Глагол «одеть» употребляется по отношению к кому-то или чему-то. То есть «одеть» – это облечь кого-то или что-то в одежду. В отличие от него, глагол «надеть» – это облечь себя во что-нибудь (в платье, в шубу и т.д.).

20. Он сказал не «ихний — их». Это будет мой жених!

Местоимение «их» считается морфологической нормой русского языка. Форма «ихний» просторечная, иногда ее можно встретить в произведениях писателей, где она используется как художественный прием.

Елена Мошкина