Витамины группы А

Витамин А относят к жирорастворимым. Это значит, что он имеет свойство накапливаться под кожей в жировой клетчатке и в жировых капсулах. Он существует в двух формах – уже готовый витамин А, основная форма которого называется ретинол (его источниками является пища животного происхождения) и провитамин А, известный как каротин (получаемый из продуктов как растительного, так и животного происхождения). Витамин А медленно выводится из организма, поэтому его нехватка – явление крайне редкое. Ретинол поступает в организм с потреблением таких продуктов как печень (животных и рыб), почки, рыбий жир, яйца (в перепелиных больше, чем в куриных), молочные продукты (особенно молоко и сливочное масло), чеснок. Витамин А отвечает за состояние волос, ногтей, кожи, десен, глаз.

Бета-каротин содержится во всех окрашенных ярко овощах и фруктах (морковь, дыня, помидоры, хурма, абрикосы, тыква, грейпфруты, красный перец, слива, облепиха, вишня, шиповник, персики). Также он содержится в зеленой петрушке, цветной капусте, щавеле, шпинате, яблоках, винограде, зеленом луке. Его еще называют «эликсиром молодости, здоровья и красоты». Являясь для организма мощнейшим антиоксидантом, он легко превращается в организме в витамин А при нехватке последнего. Важно знать, что антиоксидантное свойство бета-каротина высокоэффективно проявляется в присутствии витаминов С и Е. Он предотвращает старение, защищает клетки от воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунную систему. Бета-каротин – вещество не токсичное, а это значит, что «переесть» его невозможно. Но важно знать: он усваивается только вместе с жирами. Именно поэтому овощи лучше полить маслом, а не есть в чистом виде.

Рецепты блюд, богатых витамином А:

Фруктово-овощной напиток

Потребуется: 2 моркови, 300 гр сельдерея, 1 яблоко. Нарезанные морковь и сельдерей и яблоко пропустить через соковыжималку. Все ингредиенты смешать.

Салат из моркови

Потребуется: 4 моркови, 1 лимон, 2 ст. ложки сметаны, соль, сахар. Морковь натереть на средней терке. Добавить лимонный сок, дать пропитаться, залить сметаной, к которой добавлены соль и сахар по вкусу.

Салат из печени трески

Потребуется: 1 банка печени трески, 5 яиц, 1 головка репчатого лука, зеленый лук. Отварить  яйца вкрутую. Мелко нарезать репчатый и зеленый лук. Печень трески вместе с жидкостью (маслом) перемешать с яйцами и нарезанным репчатым луком. Сверху посыпать нарезанным зеленым луком.

Салат с мягким домашним сыром

Потребуется: 300 гр сыра, 2 яйца, 1 стакан сметаны, укроп, соль. Сваренные вкрутую яйца нарезать, мелко порубить укроп. Подготовленные продукты соединить с мягким домашним сыром, заправить густой свежей сметаной. Соль добавить по вкусу.

Паштет из печени

Потребуется: 1 кг печени, 2 средние луковицы, 200 гр моркови, 150 гр сливочного масла, перец, соль. Промыть и очистить печень, потушить вместе с репчатым луком и морковью, предварительно обжаренными в небольшом количестве воды до мягкости. Остудить и пропустить через мясорубку вместе с морковью и луком. Посолить и поперчить по вкусу. В полученную массу добавить жидкость, оставшуюся при тушении, довести до кипения, регулярно помешивая. Добавить сливочное масло, перемешать. Подавать в холодном виде.

Вегетарианские щи

Потребуется: 1 литр воды, 1 небольшой вилок капусты, 2 картофелины, 2 моркови, 2 помидора, 1 небольшой репчатый лук, 2 ст ложки сливочного масла, соль. Нашинковать капусту, положить в кастрюлю с кипящей водой, варить при слабом кипении 10-15 минут. Нарезать лук, потушить на сковороде со сливочным маслом. Добавить морковь, потушить. Добавить к луку и моркови нарезанные помидоры, потушить. Положить нарезанный картофель и остальные овощи в кастрюлю. Добавить соль по вкусу. Варить до готовности. Подавать со сметаной.

Виктория Воронцова